聖經

聖經新解(95)—蕩子的比喻

這是路加獨有的比喻,亦可能是耶穌眾多比喻中,最為人所熟知的比喻。在基督新教,通常稱為「浪子回頭」。

這個聖經比喻,近十多年更因為盧雲神父的著作《浪子回頭》中譯本而令人發現其更深的意義。其實,盧雲神父除了解釋聖經外,更重要的是通過荷蘭名畫家林布蘭獨特的筆觸,去發掘耶穌比喻更深一層的意思。

很多人看這比喻,多聚焦在小兒子身上,看到他起初的反叛、後來的生活潦倒、悔恨、回頭;然後是父親的慈愛,一直渴望著兒子的回歸。

很多人就對號入座,覺得自己是浪子,需要回頭,皈依天主懷中。這也是盧雲神父及林布蘭的感覺。悔恨常常是我們在宗教中的主題。

但是,盧雲神父在俄羅斯的修院中,用了兩天時間去默觀林布蘭這幅名畫,發現大兒子的冷漠、要求公義而忘卻親情。盧雲神父說,其實他一直也是大兒子,對很多人要求嚴格,以致冷漠。更可能是嫉妒冰封了他的心。通過這幅畫,盧雲神父觸碰到自己的最痛!

最後,隨著年紀的漸長,尤其是盧雲神父生命最後的歲月是在方舟團體中度過,他發現,他也要成為父親,眾人的父親,懷抱著悔恨之心而回歸的蕩子。成為父親,才令他的生命圓滿,也令他了解到天父的心靈。

盧雲神父說,這就是我們人生的歷程,我們有必要由蕩子經歷到大兒子,最後要成為父親,才是人生的圓滿,也是走到天父要我們所走的終點站。(明)

 

One thought on “聖經新解(95)—蕩子的比喻

  1. 一點感受:

    其實只睇新約,有時會睇不清天主啟示的計劃。從舊約四大先知去睇,會更睇得清,這是天主的普世得救意願,基督的救贖是為全人類。

    全球大約 1/3 人是信奉基督宗教,仍有 2/3 不是但也普遍尊重基督宗教;天主教也為全人類的得救做了很多事,可以說是沒有很大私心,甚至有時令自己難堪。

    科學家對宇宙的發展有兩種說法,一是隨機,一是有造物主設計;以簡易論證法,後者配合我們的宗教情況,是最接現況及常理;至於前者,很難理性地相信是事實。

    我想指出的是,不論你信不信天主、造物主,真相都是真相,事實都是事實,人不是隨機地出現在這宇宙中,而是有造物主天主去創造和安排。

    以前有人認為天主創造和科學進化論是對立的,但現在已沒有這回事,大約有一半的科學家都是基督宗教的,就是那些從科學中看到造物主的,他們認為很沒可能是隨機的。科學反成科學家皈依的途徑,這正是真理不怕從不同角度去睇,都找到證據。

    若果天主有普世得救意願,但一些人仍有叛逆的習性,這就是當前的問題。在我的畢業論文就是探討這問題。

    在天主教中,一切都必須是自願的,不能強迫別人的。在我以前的老餅時代,每人到某個位就會意識到要做某些事,即老土的那些事,但卻也是最有價值的事。在世上,豬朋狗友給你一時的歡樂,但卻不會給你真正幸福。很多真正珍貴的價值都在老土的事上,貪威識食的人都不會做。

    在我以前的老餅時代,就叫收心養性,了解下上天有什麼旨意,世界有什麼秩序,人是要做什麼事呢?年輕時總有叛逆心,但人大了總不能不成長,人也要為老死去做準備。

    人從那裡來?最終也要回那裡去?造物主天主是答案。不論你信不信,真相都不會改變,而且有眾多的見證人,從不同的角度去見證,科學的、專業的、關愛的、原則性的、學術的、天真的、家庭的、單身的、虔誠的、叛逆的、各式各樣都有。

    天主的確如慈父般等子女回來,而很多子女的確有些叛逆,但也有很多子女明白天父的心意,準備回歸天父的家的道路。對還未信者的話到這裡為止。

    對已信者來說,天主的仁慈有時超出我們想像,天主的奇妙化工也超出我們的理解,很多事都不在我們的掌握,但肯定的是,天主是有敵人的,但我們不是它們的敵人,只是我們不能讓它們得逞而禍害世界,這令它們會當我們是敵人。

    在這個情況下,信徒是要小心的,我們有天父的普世得救意願,但也不能讓邪惡在世上張狂,危害更多的人。在這個位置上,我不認為天真可解決問題。宣講真理、認識真相仍是最重要的,不然會被人說是虛偽及偽君子。

    福音不是含糊的,他啟示真理、真相,問題只在我們人的身上,是否只想含糊地苟且偷生?不為真理作證?天父等待人回去,但也要準備人的正直去回應,這是一個奧妙的過程。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s