靈修

靈修(55)—耶穌呼召一個人,是召他來為祂死

上次我們說及越用力,越靠自己,越失敗,因為潛意識在影響著我們,我們自己還不知道。這是一個惡性循環。

這就是為什麼,這麼多人做了教友,無論是天主教或基督新教,生命還是沒有什麼改變的原因。

這可分兩方面來說。第一,很多人做教友時,根本不知道我們的內在傷痕是這麼大,潛意識的影響力是這麼強。根本不打算做這麼劇烈的改變。以為只是參加一下教會活動,認識多點朋友,做做好人,過好一點的生活而已。當然,做教友,其實不是這樣。

做基督徒,潘霍華(又譯朋霍費爾)曾說,「耶穌呼召一個人,是召他來為祂死。」斷臂求道!潘霍華並不是自己說說便算,他在希特拉手下殉道,實踐了自己的神學宣認。

我們第二種教友,是經過多年的培育後,終於知道原來信仰不只是做個好人,導人向善,而是要我們整個人生的大扭轉,這扭轉在表面可能看不出來,但人生真實地改變了。這第二種教友,不願做這大扭轉!不願斷臂!不願為基督死!

因為我們已經擁有太多了,就像富少年一樣,不願變賣所有跟隨耶穌。

結果,全球廿多億基督徒,包括公教、新教、正教,真正達致和天主結合的,少之又少。不要以為基督新教徒很活躍,應該比天主教或正教更多和天主結合,其實他們的活躍只是表面風光而已,內裡的生命質素,大家真的有目共睹。當然,天主教也好不了多少,甚或更差。

不經過這種大扭轉,做多少默觀、聖經默想、朝拜聖體或每天參與感恩祭,老實說,都沒有用!

作者:則濟利亞

Photo by Leonardo Yip on Unsplash

2 thoughts on “靈修(55)—耶穌呼召一個人,是召他來為祂死

  1. 坦白說,基督信仰不是叫為基督而死,而是與基督同死。基督為何會死?基督因人的罪惡而死,而基督透過復活而戰勝死亡。

    人為何要與基督同死?因為人要脫離罪惡的控制而進入基督的生命,與祂一同復活。這死是神學上的死,而不是真正的死。

    罪惡歸撒旦權下,罪惡引領死亡,人要脫離罪惡及撒旦的權限,就要與基督同死,然後與基督同復活,進入基督的生命。

    至於人在世生命的終結,不是真正的終結,因為沒有東西能阻隔人與天主之間的愛,人死後能更圓滿地走向天主,與天主結合。所以人在世生命的終結是人的最終逾越,投入天主的懷抱,進入永恆的生命。

    殉道者是這種信仰的見證,在世生命的終結不是真正的終結,而是人的最終逾越,為信仰作最後見證。

    生命有其價值及尊嚴,這是天賦的,沒有人應奪去別人應有的東西、天賦的東西。人為維護天賦人性尊嚴及權利時,有時會被迫害,而為義而被迫害的人是有福的,為信仰見證而被殺致死的是有福的,因為天國是他們的。

    人要有自由才能為信仰作見證,這自由是由基督的生命而來,與基督同死及同復活的人,應該有這個生命,也有這自由。

    Like

  2. 若果人沒有被迫害,也沒有陷入罪惡,人是被召去生育繁衍,管理大地。人更應透過基督而獲得更豐富的生命,彼此相愛的團體。

    但現實是,世界充滿罪惡,也有人陷入罪惡,所以,人也會受到迫害。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s