閱讀

默觀的力量

書  名:默觀的力量默觀的力量

作  者:楊孝明

出  版:塔冷通心靈書舍 ‧ 信仰生活互動坊

出版日期:2011 年

頁  數:183 頁

定  價:HK$70

「鍋煉銀,爐煉金,上主煉人心。」箴 17:3 默觀就是人在準備自己,把自己完全交託上主,由上主跟我們祈禱,整個過程,人是被動的。煉人心的,是上主。關鍵是,我們怎樣作好準備,經歷靈修的幾個階段──煉路、明路、合路,進入被上主作工的時候。

作者首先披露自己的靈修經歷,當中經過幾許掙扎、誤解、尋索,也相當於不少教友的靈修掙扎與困難。繼而通過兩位耶穌會神父、靈修大師,分別是多瑪斯‧格林神父 (Fr Thomas Green) 在其著作《祈禱入門》及《井枯之時》的指引,以及嘉里克斯神父 (Fr Franz Jalics) 的《默觀祈禱》的進深同行,集合他們的靈修精粹,帶引我們如何進入默觀的祈禱階段。

原來,人在默觀祈禱的生命中,真的可以接觸天主,由祂親自臨在,改變我們。當然,我們不要心急求快,其中我們需要經過煉淨、痛苦,更深入地認識自己,好能更真實地明白上主想我們成為怎樣的人。

讓我們多咀嚼聖大德蘭的美妙句子:

「我們要尋找那位賞賜神慰的天主,而不是尋求天主所賞賜的神慰。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s