Uncategorized · 慕道班與主日學 · 信仰生活

給初信者

        要成為天主教徒,在香港,一般來說,要參與一年至一年半的慕道過程,經歷三個階段,才得以在復活慶典裡領受入門聖事,成為教友。在這階段裡,焦點放在領洗者自己與天主的關係,即「信與不信」的問題。這問題以領洗作為答案,代表慕道者願意確認自己是「我信」的。

        領洗是重要的人生決定,而它被稱為「入門聖事」,正代表慕道者成為教友,只是信仰路的開端,而非終結。由領洗開始,教友要把信仰結合生活,也就是一個聖化自己的過程,同時也有把這個喜訊傳播開去的責任。要做到這兩點,固然需要身體力行,實踐信仰,同時也需要在知識上有所增長,才能辨明自己的路向。

        因此,天主教很重視教友培育。在領洗前,慕道過程已經有知識上的學習,但這個過程就如同學習駕駛的理論課般,道理是告訴司機,卻未有真的駕駛經驗。領洗後,教友就如同真的駕車的司機,要把自己曾經學習過的知識,運用到人生這條道路上,自然會發現,用信仰來發動「人生號」,並不容易。正因如此,領洗後的培育,就是嘗試幫助教友,把自己的信仰應用到生活裡,弄清楚自己信什麼,明白這些信仰的意義,如何在生活裡實踐。

        這裡說的實踐,有不同層次的意思。有些是指明白信仰的本質,這雖然不會直接應用到生活裡,卻是實踐的基本。正如明白馬路的本質,瞭解行人永遠都有優先權,安全在行車上的重要等,未必是直接關係到司機如何駕駛,卻是原則地影響我們的行車方針。因此,教友要明白教義的問題,如耶穌究竟是神還是人,天主是三位一體等。這些道理,我們在生活裡當然不會直接實踐,卻關係到我們如何理解信仰的本質。

        有些道理,屬於信仰內的實踐,如禮儀應該如何進行。它們就是信仰生活的實踐,雖然有別於日常生活,但也是教友生活的一部分,同時是支持、轉化我們日常生活的重要部分。如果禮儀生活能夠活得充實、有意義,會帶動我們的日常生活,同樣充實而有意義。故此,進一步認識禮儀的意義,也是培育的重點。

        信仰指導我們活得更好,這個更好,是指在道德上的健康美好。故此,信仰培育亦關乎倫理,我們要明白在信仰的指導下,應該怎樣生活,才是美好生活,就需要學習信仰裡的倫理價值了。

        要明白以上三點,其中一個重要的根據,就是聖經。因為聖經是天主的話,但它又不是容易明白的說話,所以我們亦要好好學習。

        故此,成為教友後,繼續接受培育很重要,所以我們在「慕道班問答」,嘗試繼續一個「給初信者」的系列,就教會裡不同的信仰道理,與教友分享,希望教友可以進一步認識自己的信仰,更好地生活。

        如果大家也有自己的心得,可以提供給初信者,同樣歡迎來稿,一同分享的。

Photo by Carolyn V on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s