聖經 · 靈修

過失與罪惡(四)

作者:鍾秀芳

感謝天主的恩寵和聖神的帶導,俾能就我的信仰生活及靈修體驗,作出分享,並謹藉此共勉勵!

天主切願人真心悔改、决志以後不再犯同樣的過錯:「兄弟和睦、隣人友愛及夫婦同心:這三件事也是上主與世人喜愛的。」(德25:1-2)

「基督按照天主我們父的旨意,為我們的罪惡捨棄了自己,為救我們脫離此邪惡的世代。」(迦1:4)「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿。」(若一4:16-17)「天主是光,在他內沒有一點黑暗。」(若一1:5)「光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實。」(弗5:9)

「在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性,你們也是在他內得到豐滿。」(哥2:9)所以,那凡常存留在天主內的,必體驗到天主那種超凡之愛和真光,從而改變人靈及心田;使人能常行活在愛與光中,以及會去「戒避一切的不義」(德17:11)、或誘惑。

主說:「我是道路、真理、生命。」(若14:6)。你相信或認同嗎?「因我而行事的,不會犯罪。」(德24:30):凡做事的動機是正確,就不會有過犯;修身行事及待人恰當的,其良知與心靈定會舒暢或無悔:「隨聖神的切望,導入生命與平安。」(羅8:6)

「任何的不義都是罪過。」(若一5:17)「行不義的人不得入天國。」(參格前6:9-10)。罪惡的產生,可參雅1:13-15及智1:12-16,2:21-25!

「隨肉身的切望,是與天主為敵。」(羅8:7)「人若知道該行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17)主說:「凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。」(若8:34)「那犯罪的,是屬於魔鬼。」(若一3章第八節)

羅6:6-7裡說:「我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。……………。」也可這樣說:誰跟基督結合,或那常能與衪同行的,便就是活在天主裡,天主當然也活在那些人內:「你們住在我內,我也住在你們內。」(若15:4)

如此,他們便就能脫離罪惡的奴役/纒擾/覊絆,卽就是能使犯過的機會減低、或大幅削減:因天主是聖潔的、「凡存在他內的就不犯罪過」(若一3:6):因「在主內有我們的庇護。」(詠89:19)且,主說:「我是世界的光;跟隨我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若8:12)

在人神合一下,藉天主的「愛、光、或德能」在人內運作,因而人是便被天主逐漸地「潔淨化」;之後,整體上:人便會能「脫離罪惡,獲得了自由。」(羅6:18)箴8:13裏說:「敬畏上主,就是憎恨邪惡傲慢驕橫,邪惡的行徑和欺詐的口舌。」所以,人必應盡量「懷著敬畏天主的心」去處世/行事/待人:就是說,會去恆常遠避過犯的機會,…..;那麼,人的心靈/良知、及或以致肉驅,才能會舒暢、或感自由:「敬畏天主,將延年益壽。」(箴10:27)

「潔淨化」:就是心、及心靈(包括思想/意志/情緒)方面的改變/更新/調教/悔改。衪那「愛的造化」:就是在靈性、品格、及甚至癖好上,都能給人帶來恆久的真、善、美、愛的內在改變、或突破;是邁向/獲享真理、真生命、真我、及自由的實現,這當然也是救恩或恩寵:「一切美好的贈與,一切完善的恩寵,都是從上,從光明之父降下來的,在他內沒有變化或轉動的陰影。」(雅1:17)

被淨化後,人便會/能領悟或體驗到:跟基督結合、或常同其共行的那份果效,是人永料不到的美麗、是難言傳的奇妙!然而,坦然地說,人獲享天主祝福的同時,亦定包含着對衪的義務、或附帶有許諾需承擔!「愛的造化」:這原是天主對每人的旨願。

人領受了洗禮後,便成為一個新人:「舊的已成過去,看,都成了新的。」(格5:17)因為天主的聖神、及平安,藉著聖洗,永久地駐在每位受洗者內!所以,人便是/應/需換然一身:「穿上新人,這新人卽是照創造他者的肖像而更新。」(哥3:10)因此,人的心靈便是/應是/需是要改變/更新,脫離罪惡:因為「我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神。」(格前2:12)

「誰若在基督內,他就是一個新受造物。」(格後5:17)「新」受造物,就是成為「新」的我,卽,「去舊人穿上新人。」(參弗4:17-24)那就是說,應穿上「基督」,成為「新我」。之後,「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己」(羅12:2):因「本性的私慾相反聖神的引導,二者互相敵對。」(迦5:17)這就是說,若/當人仍執著自己的私慾偏情、或按世界的模式,去行事/待人:這樣,人就是「隨肉身的切望」去作事/待人;那麼,人便會免不了「導入死亡。」(羅8:6)

「因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界。」(智2:24)「死亡」:就是,失望、煩惱、焦累、困擾、掛慮、嫉妒、口舌是非、慚愧、恐懼、沮喪、挫敗感、後悔,…..等一切黑暗/消極/負面的心緒;心靈的沈淪,可使人失控,導入過失或罪犯!「賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅。」(若10:10):魔鬼是賊,他極喜殺害人靈,使人離棄天主!

「假使你願意,就能遵守他的誡命,完全在於你自願。他在你面前安放了火與水;生死善惡,都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德15:16-18)但天主,「他從未吩咐人作惡,他從未准許人犯罪。」(德15:21)

主對保祿說:「我的德能在軟弱中纔全顯出來。」(格後12:9)人先需/應立志去謙卑求助、或悔過:天主「貶抑一切高傲的人。」(約40:11)或真誠地常親近天主,這樣,衪的德能在人內,才能有效地發揮或顯彰:「他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的」(弗3:19):就正如天主在保祿、達味,……等等身上所成就的!

保祿的勸告:「凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切你們都該實行:這樣,賜平安的天主必與你們同在。」(斐4:9)教友有否/願否向保祿學習?

主說:「我將我的平安賜給你們。」(若14:27)這份屬靈的內在「平安」,能使人有力量去應付任何的挑戰、或撒旦的攻擊/誘惑;它的效能,委實是超越人所能理解、期想和言達:「天主那超乎各種意想的平安,必在耶穌基督內固守你們的心思念慮。」(斐4:7)

「喜樂於主,就是你們的力量。」(厄下8:10)喜樂與平安是一對「知已」:首先是要有平安,才有喜樂;卽是說,若或當沒有平安,便繼而亦沒有喜樂!人,寧願傾向犯過?還是選取心靈的平安,……?

主說:「我是善牧。」(若10:11)「智慧和能力同在天主內。力量與才能,為他所有。」(約12:13,16)那麼,誰是「善牧」:是天主?還是人自己?「要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召。」(弟前6:12)

Photo by Tirza van Dijk on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s