聖經

聖經新解(110)—井旁婦人

這一段也是若望獨有的報導。段落中,是一個撒瑪黎雅婦人和耶穌的對話。

不過,有釋經學者又認為,若望很刻意設計了這場景。

撒瑪黎雅婦人,代表了整個撒瑪黎雅群族。在古時,撒瑪黎雅人敬拜五個邪神,所以這婦人曾有五個丈夫。現在的也不是她丈夫,因為現在他們仍未歸向天主。

在古時,雅各伯在這井遇見辣黑耳,今天,耶穌也要在這井領回撒瑪黎雅人。活水,就是新的泉源,取代舊的規矩、制度、禮規等,耶穌自己就是這活水,取代猶太人過時的舊制度。所以,當婦人心悅誠服時,便立時拋下水罐了,因為舊的器皿已經沒有用了。

現在,是需要活水的時候!

究竟,撒瑪黎雅婦人這個故事,有多少並非真實?可能有人會這樣問。

但是,大部分學者都重視聖經中的神學意義信仰意義,多於探究耶穌有沒有做過說過什麼。而我們普通信徒看聖經的方法,根本就假設了所有經文所描述都是真正發生過的,這和學者們的想法有不少差距。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s