慕道班與主日學 · 信仰Q&A

做自己

在隆重的復活慶典中領受入門聖事,經歷了出死入生的經歷,新教友很自然會覺得,自己由這一天關始,是一個全新的人,穿上基督的新人,活在聖神內,於是該活得很神聖了。

然後,就是挫折的開始。

應該記住,教友領受的第一件聖事,合稱入門聖事。入門,就是開始的意思。信仰是一條漫長的道路,我們不可能在玄關處就安身,而是要一路走過去,經過混亂的客廳,越過佈滿油煙味的廚房,正待清潔的廁所,還有不見得整潔的睡房,才是安然入睡的地方。

如果教會是一個家,它就是一個更巨大的家,有更多的房間待你穿過去,才走到真正的目的地。

在慕道過程裡,新教友讀到某些聖經人物,認識到教會內某些堪當表樣的神職或教友,往往都讓新教友把自己投射過去,好想自己也變得神聖起來。想待人以誠,不動怒,不作無理之事。以愛為先,無償地全情投入事工裡,能夠含笑地犧牲。

然而,絕大部分新教友都會發現,自己不是這樣子。自己還是會斤斤計較,還是會嫉妒,還是會偏心,還是會……然後就氣餒了。

不用氣餒,這很正常的。

要記住的是,每一個人都是走自己的成聖路,天主安排給你的,是為你這個人而設,只有你這個人才能在這種磨練裡,逐步陶成,成為這樣的一個聖人。不要幻想自己會變成另一個人,應該以自己為榮,因為天主即將在你這個獨特的陶器裡,灌注契合你的恩寵,成就一個獨一無二的聖人。

因此,真正的入門,不是扮演另一個人,而是開始做你自己。(樂言)

Photo by Kevin Delvecchio on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s