時事 · 信仰生活

悼念文字 – 獻給天上的楊鳴章主教

我細細讀了悼念您的文章,其中您甥女吳亦琨在守夜彌撒和逾越聖祭的悼詞(公教報2019/1/20、27),以及她寫的「念想教區主教楊鳴章(公教報2019/1/13),讓我們感受到您為牧職、家人、弱勢社群、青年、朋友、以及所有向您要求援助的人,毫無保留地奉獻了自己;您的慈愛、寬宏大方、您的才華,令人折服。

另外是基督徒合一委員會署理主席龔聖美寫的「懷念楊鳴章主教」(公教報2019/1/27),她的文章讓我們放眼您在國際、在主內基督教弟兄姊妹合一事工上的付出;而且她和您共事多年,所以她的文字讓我們看到您,主的忠僕,在這短短五年間,您如何為您的使命消磨殆盡。她描述您在當輔理主教時,一方面努力配合主教公署團隊的工作,一方面為明愛的工作奔走,您精神煥發地投入您全部的熱忱。接著是2016 至2017年間為「國際聖公宗會、羅馬天主教促進合一宣教委員會」的籌備及促進「香港天主教聖公會聯絡小組」的𧩙生,以及為天主教及香港信義會共簽的「從衝突到共融」文件盡力;這些都是基督徒合一工程的里程碑,您雖然飽受坐骨神經痛的煎熬,但仍全力以赴。主耶穌在若望福音說:「讓我的羊都合而為一」(若17:21),我們都知道合一的旅途充滿荊棘,現今中國地下、地上教會的情況就真的是苦難重重,所以基督教信義宗和天主教的共融,能走到今天,誠屬不易,您的勞苦,天主自會知曉。龔女士說她看著您的健康在任職主教期間轉差,而且每況愈下,但您藉著注視著十架上的耶穌,讓您有力支撐下去,直到最後一口氣。您患的是肝病,肝病者最忌憂思過度,勞累及乏休息,這些您都知道,但您是決定盡力到底了。

悼文中我最喜歡的是您的秘書李白雲在「與楊主教共事點滴」(公教報(2019/1/20)所說的往事,她說您為了順應她的請求,在她每次敲門時給她一個微笑,又說您和她為牧函多次的修改潤色,我想她的英文一定很好才能作您的秘書,互相研究度稿是多麼美好的事,我真羨慕她。她又說雖然您公務煩忙,但仍抽空致電申訴不㫁的投訴者,把問題解決,好減輕下屬的壓力。末了,她說您「為教區勞苦一生,無私奉獻和付出」,她讃您「正直,勤奮、忠誠、堅持、勇毅」、對您牧的羊充滿厚愛。她知您甚深,我自愧不如。但她形容您的高貴品質,真是字字珠璣,毫無誇張。您正直,不會掩飾也不會妥協,如果不是,您也不會被人斷章取義;您忠誠,對天主、對樞機、對自己的使命,就算對我這沒有地位的小朋友,您由始至終,毋忘初心;您堅持不懈,至死不渝,為明愛天主教大學、為青年、為貧苦大眾奔波,病榻上也未忘懷;您勇毅,因為面對千夫所指,您仍不放棄,仍將一切交給上主,相信祂在您身上開始的,祂必會完成,因為上主自有祂的時間。最後,您在愛中懷抱著您牧養的子民回歸父家;您的一生,好像真是走得有點匆匆,但肯定精彩,因為您把您的重擔,都藉祈禱、靈修,放在主的手裏,讓祂帶您前行,從人間一直走到天上。

2019/2/4
除夕夜

阿信

Photo by Alberto Bigoni on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s