靈修

靈修(75)—任何時刻都是靈修

可能有人會問,靈修必定是做這些唸經日課祈禱嗎?沒有其他的嗎?悶唔悶啲呀!

其實,這就真是誤解了。人生中,任何事,都需要我們內在意識去觀照,去感受,去覺察,去思考,去理解,去抉擇……這一切,都是靈修。所以,嚴格來說,任何時刻,我們都在靈修,問題只是修向正面還是負面。

若一個人,任何時刻,遇到任何事任何人,都會產生負面傾向,他最後會引致自我毀滅將自己的靈性也毀滅。其實現今香港大部分人都是無意識地如此實行了。這是負向靈修,雖然是無意識的。

基督徒的特點,就是有意識地將我們的生命、靈性、內心思維、意識修向天主,亦即正面,最後我們會到達天國。這亦是我們說了很多,寫了很多的方向,我們希望達到有意識的正向靈修,也是天主希望我們做到的。

所以,無論我們是不是在讀靈修書籍,看靈修文章,聽靈修講座,我們也是在靈修。

例如,我們在參加一個投資講座,講者在述說現下的經濟環境中,究竟是買樓還是買股票好。我們當然可以有理性的抉擇,但也同時有一個更大,更宏觀的方向,問自己,我現在的人生,投放了什麼進去?我是以天主為我最重要的嗎?我有愛祂在萬有之上嗎?我有欽崇一天主在萬有之上嗎?

為無信仰的人來說,這種思維模式會引致他們很大反應。大佬,我聽投資講座,都係想賺多啲啫,咁都要拉天主落水?

但是,你若真的對信仰認真,你便會認為,這種想法最正常不過。聖依納爵的平心操練,正要我們學習貧窮不一定比富有差。

所以,一天24小時,遇到的人事物,都是我們靈修的時刻。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s