信仰生活

基督的臨在

[這段時間正構思有關堂區領導的培育工作,因此多思考堂區生活,從而寫了好幾篇小文,作為反思的結果,得蒙公教報刊出,感謝。本文原刊於公教報2019/4/14,名為「堂邊鶴系列,在此轉載。]

丘建峰

        我在聖博德擔當了一期的慕道班導師,而在這些慕道者領洗後,與他們組成了信仰小團體,每兩星期聚會一次。這樣做,基於「教友需要團體」這理念,又深知自己這個導師不帶領的話,要新教友自己經營小團體,只是鏡花水月。心裡想,帶領他們一年,逐步放手,其實某某教友也有潛力做領導的,況且,同行一年,仁致義盡了。

        結果,兩年過去,我還在團體裡。

        不是因為團體很成功。本來有十多人領洗,現在滿員出席也不過是九人。也不是沒有人接手,因為成員裡多人都是醒目之人,在自己生活裡都是有能之士,只要我放手,可能會在不容易的過程,但是,我相信他們都可以克服。

        留下來,因為我由一個旁觀者,成為參與者。再不是以「導師」的身份帶領一群新教友,而是以「成員」的身份,參與每兩星期一次的聚會。在形式上,團體的內容仍然是由我負責,其他人只是按時出現,但在一次又一次的相聚後,我、他、她已經成為「我們」,又可以叫作「信仰團體」了。

        聚會沒有什麼驚天動地的內容或神秘經驗,只是每個的生活,以及在生活裡實踐到信仰,以及在生活裡實踐不了信仰的經驗。當中關乎辦公室、飯桌、臥室的不同場景裡,我你他如何生活的種種。坦誠的交流經驗,彼此鼓勵的情誼,笑容與眼淚,點點滴滴,形成黏合劑的作用,把我們連成一個信仰團體。

        它不再是一個聚會,而是一個團體,因為它的重點不在於哪天幾點何地大家會在一起,而是我加上你加上他,才是「我們」。可能有點難以想像,我竟然在一群領洗不到三年的教友身上,真切地感到,共聚中的基督臨在的真實意義。

        堂區是我家,那麼,首先要有親人,也就是有關係的人,正是房並不是家的說法,聖堂只是一幢建築物,真正連繫我們的,是另一個、兩個乃至多個活生生的人。這個小團體,讓我與另外八個人連繫起來,讓我和一個堂區,開始建立一份關係了。

Photo by Jack Sharp on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s