信仰生活

香港天主教的軟實力

我們時常嘲笑強國硬件已達國際水平,但軟實力欠奉,無論文化、藝術、電影、潮流,都因為管得太死,限制太大,缺少創作空間,軟實力發展不起來。即使是救市,也要用暴力,形成一放就亂,一管就死的現象。

這是因為不能收服人心,只能管外在的行為。結果,當規條下來時,眾人便會走罅,形成上有政策,下有對策。而且,人民對政府的政策都以假、大、空來看待,只剩下口號,沒有實質的影響。

可惜,我們的教會,也有類似的情況。號稱四十萬教友,但有多少真正熱心?明天的苦難禮儀,將是最準確的數據,因為苦難禮儀只有一台,全港堂區加上小堂,大約七十多八十個地方,平均每個地方坐四五百人(聖安德肋或聖方濟各可坐600-800人,但和平之后或沙勿略小堂則只能有幾十人),全港熱心教友約只有三萬多四萬人!數字不騙人,我們的口號喊得多大,都應回歸數字。

為何熱心教友只有一成人口?這就是軟實力不足。熱心的人,真的覺得教會是我家,但不回來的人呢?他們的感受是什麼?當然就是沒有家的感覺,只覺得神父們時常訂下規條,開口埋口就是犯罪,要辦告解。

不望彌撒、四旬期旅行都要告解!當然那些真正的罪就非辦不可了!例如婚外情、墮胎或同性戀!一個時常叫你回來認罪的地方,似什麼?就是古時中國的大家族,兒子每天都要跪下向父母請安,父親臉色稍變,兒子便嚇得腳軟!

現在不是中古世紀,被嚇的人不會乖乖待在教堂,而是用腳投票。

當然,神父們仍然會繼續發出警告或不滿,指出沒有參與感恩祭有多大問題、遲到多大問題……同時,又宣傳堂區有多少活動,有益靈魂,可惜,沒有參與的人是聽不到的,通常是次次參與的人才聽到。結果,參與活動的,永遠是同一班人,我們只剩下假、大、空的口號。

耶穌是最懂營造軟實力的人,有多少罪人如糖黐豆地黐著耶穌,但我們教會,就像法利塞人,只是講法律,還不嚇走人嗎?我們若只有硬實力,又怎能留住人?(圖篤姬)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s