閱讀

與自己對話

與自己對話書  名:與自己對話

           (Let Your Life Speak ~ Listening for the 

                     Voice of Vocation)

作  者:帕克‧巴默爾 (Parker J. Palmer)

譯  者:吳家綺

出  版:商周

出版日期:2017 年 4 月 (三版)

頁  數:186 頁

定  價:HK$83

原著英文書名是否似曾相識?沒錯,《與自己對話》是新譯名,舊譯名是《讓生命發聲》,老實說,我更喜歡舊譯名。「生命」不時在發聲!不是嗎?他人的生命,自己的生命都有它的聲音,學去聽,已是大學問,尤其自己內在生命的微小聲音。

作者以自己第一身的經歷,走過生命的上坡與下坡,黑暗與光明;從高峰跌至谷底,曾兩度罹患抑鬱症,到發現自己真實的使命。原來,人若找不到這樣東西,無論到哪裡,都不知自己忙的是為什麼。怎樣找?原來要讓心底深處發聲,讓裡面的自己,其實可能是天主,發聲!

書中作者向大家發問:「你有多久不曾與自己對話?眼前的生活與工作,真是你想要的嗎?」活著,理應成就你生來就是的那個人,而非在他人要你成為的樣板人生中浮沉。

相信嗎?我們各人內在的世界等於一個貴重的寶庫,心靈、身體、能量、動力……,不時給我們很多訊息,總要告訴我們那重要的,學會以心靈的耳朵,去聆聽、感應自己內在的渴想,究竟這個「我」,是上主或創造主希望告訴我需要達成的什麼使命 (vocation)?提及「使命」,往往令人想起那宏大的、難以捉摸的或虛無的。讓我們抹走這份誤解,「使命」不一定很大,最重要是真確又實在。

「使命」又如聖神,如風隨著意思吹,跟隨自己心底的聲音,學會聆聽它,在適當的時候,作出回應,作出行動。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s