聖經

聖經新解(143)—保祿歸化的難題

整個基督宗教歷史,最重要的當然是耶穌基督死於十架上的逾越事件。第二重要的,可能就是保祿的歸化。

保祿的歸化,為聖經批判的學者造成很頭痛的問題。福音中不少神蹟,批判學者都用了歷史或源流或編輯等方法處理。但是,保祿這個人,他真的是一個活生生的人物,基督宗教最重要的奠基者,他的確曾經迫害基督的跟隨者,而最後,又的確成為最偉大的傳教者、神學家、靈修大師、宗徒。

中間,究竟發生了什麼事?

為相信的人來說,是很簡單的事,保祿在大馬士革遇上他迫害的耶穌基督,生命完全扭轉過來。我們信,因為我們不少人也經歷過這種扭轉。

但為啟蒙運動後的理性主義歷史批判學者來說,怎樣去解釋這個活生生的人,前後截然不同的轉變?宗徒大事錄及保祿在其他書信中的自白,就說他遇上復活的基督。

批判學者,也分為兩派,一派將聖經當作人文學科來研究,簡單說,就是不信者。

另一派,其實也是基督徒,但要求一切都有理性的解釋。這一派,怎樣解釋保祿的轉變?有人說,保祿在前往大馬士革途中,不斷思考斯德望的死,是他親眼看見的一次殉道事件。為何斯德望會慷慨就義?同時反思他熟識的梅瑟法律及塔木德,在默想的過程中,得到天主聖神的啟示,他大徹大悟,領悟到原來被掛在木頭上的耶穌,才是天主所揀選的默西亞!所以,斯德望才能從容就義!

保祿的歸化,是保祿個人靈修的結果!你相信哪一派的理論?(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s