信仰生活

海倫皇后尋寶 — 耶穌十字架

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

夢境真奇妙,當人隨從夢中訊息配合行動,往往令人出奇不意,締造新發現。

君士坦丁解讀夢境,付諸行動;他的母親海倫皇后 (St Helena) 夢中得到指引,往加爾瓦略山「尋寶」,赫然發現耶穌被釘死時的十字架,那是 325 年的事。尋得耶穌十架的地方,正是今天耶路撒冷朝聖熱點聖墓大殿 (Church of the Holy Sepulchre) 的地下深層,那時是個蓄水池。Holy_sepulchre_exterior

除了發現耶穌十架,聖海倫皇后還找到耶穌的墳墓及一系列關於祂生平的地點,遂要求兒子君士坦丁籌建大型聖堂以作紀念及供朝聖,這就是聖墓大殿最主要部分;為紀念尋得十架事件,在聖墓大殿地下深層建設「發現十字架小堂」。

過去千多年間,聖地歷經多個勢力的爭奪,早於七世紀開始,穆斯林奪取巴勒斯坦地區,1005 年一名哈里發(穆斯林領袖)一聲令下,將當時所有其他宗教的建築物毁滅,整座聖墓大殿被夷為平地。及至 1099 年首次十字軍東征獲勝,奪回聖地後始重建主體部分,但相比君士坦丁大帝初建時的規模,已銳減大半。

十字軍撤離後,大殿陸續被其他人佔領及改建。今天,大殿由六個教會「分庭抗禮」,即羅馬天主教會、希臘東正教會、亞美尼亞禮天主教、科普特教會、敘利亞禮天主教及衣索比亞禮天主教共同管理,每一教派各有屬於自己的祭壇及小堂,舉行各自的宗教禮儀。

St Helena search Christ Cross

聖海倫發現的十字架,是否真的為當年羅馬士兵用以釘死耶穌的十架,歷史上有此記載,但在另一角度看,例如以靈修的眼光觀看,顯示的意象更深遠、更為人所領悟。多年前我往聖地朝聖之前,有好朋友千叮萬囑,語重深長告訴我:「在聖墓大殿切記下到最深層的小堂,那裡,耶穌的十字架在等候你,一如祂也在我們心底深處,繼續靜候我們,跟我們相遇。」

抱著這份希冀與渴望,到達聖地步進聖墓大殿之際,自然徐步走下石級到達底層,與耶穌十架相見,駐足十架前默想。直到今天,這意象的表述仍然令我悠然神往,尤其在生命的起起伏伏,銘記又深信祂的十架,繼續在等待我。不禁想起伯多祿曾言:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若 6:68)

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s