靈修

靈修(116)—牟敦與潘霍華

牟敦在隱修時期,參與了反越戰運動,令他與美國人民站在一起,一同呼吸。

另一位靈性巨人,德國的潘霍華,在希特拉剛上場時,民眾對他由衷擁戴,希望偉大領袖希特拉帶領德國走出一戰敗北的困局,潘霍華卻一士諤諤,獨排眾議,指出希特拉邪惡之本質,使到潘霍華站在人民的對立面。

當然,我們今天回看歷史,會知道希特拉是惡魔,但在當時,他還未露出尾巴,大部分以民族主義為考量的德國人,都是真心擁戴他。他在民主選舉中,得到高票當選。潘霍華卻早就洞識天機。

當時,基督新教大部分教會都支持希特拉,大部分德國人民都支持他。當後來希特拉露出魔鬼的面貌時,基督教會驚覺已太遲了,早已上了賊船。

對牟敦和潘霍華這種靈性巨人來說,他們就是能夠獨具慧眼,看穿歷史和時間給人們的迷障,看到真實。這種和真實連結的人,往往能夠看到常人所看不到的。

如何在風雲變色的時代中,看清歷史,看到真實的面貌,這些靈性巨人帶給我們深深的啟示。雖然,牟敦和潘霍華兩人從未互相認識。

作者:則濟利亞

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s