聖經

聖經奇解(8)—加音殺亞伯爾

傳統很多釋經者說這是史上的第一宗謀殺案,若你當這是真實的歷史,當然可以這樣說。而且因為認為是歷史,便要找出天主為何不喜歡加音的祭獻,便說加音不夠虔敬等等。經文作者只是通過上主的口說加音做得不好,但怎樣不好,卻沒有說明,這是不公平的。

但若認為創世紀1-11章並不是歷史的敘述,這宗寓言或比喻代表了什麼?

有學者認為,加音就是你和我,每一個人。我們都會憤怒,盛怒下也十分可能會殺人!

當人失去和天主的合一,失去整全意識,產生人我對立的分別,便會視別人為敵人,便會殺人!

其實耶穌的救贖,並不是帶我們進入一個實體的天堂,在遙遠的地方。而是帶我們回歸合一整全的意識,不再產生二元對立,能夠真正有同一個天父,我們人類有同一的根源,大家不應是敵對的。

耶穌怎樣做到的?德日進神父和若望.邁恩神父不約而同地說,基督,天主子降生成人,成為一個真實的人,產生改變了人類意識,人腦結構的可能,令人的意識回歸整全,回歸我們唯一的父,天主。

我們回歸去的整全的地方,就是進入天國。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s