聖經

聖經正解—師姐出馬

很感激師姐阿信在2月9號寫了《如何去看創1-11》,這才是讀聖經的知識及態度!

阿信首先指出要知道作者為何寫《創世紀》,亦指出寫作的年份。這一點是很重要的,聖經中任何一卷,作者都是有目的而寫的,而當知道作者的目的,便很容易把錯誤的詮譯移除。

以梅瑟五書為例,傳統以為是梅瑟的作品,很多時是以歷史的角度去看。但在學者研究後,認為作品應是以民充軍回國後,對自己民族的遭遇,作一個深入的反省。所以,梅瑟不是作者。

作者深刻反省,人民為何會遭受如此巨大的災難?竟要充軍?正如師姐所言,答案是:

「犯了罪,沒有聽從上主的誡命以及天主派遣先知的種種勸籲,所以他們用了創世記的故事形式去講罪的原因及後果,那就是天主和人,及人與人之間關係的破裂。但最重要的是天主在人的墮落後,並沒有放棄人,所以整本舊約都是講天主愛的呼喚 ,而人的回應是叛逆。」

師姐又說:

「以上是讀聖經的定位,一定要把握這角度,明白作者的用心,否則就會失了中心信息。」

這才是聖經正解!

這樣解經並不太難,但不知為何,有不少讀了神學及聖經學院的人,仍然照字面意思去解經,也用這方式去教人。(明)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s