靈修

靈修(125)—屬天主的人

眾位靈修巨人以及很多默默無聞的平信徒靈修大師,很多都是在世而不屬世的。他們沒有和世界切斷連繫,但同時也沒有社會化,沒有受社會價值觀控制,他們有獨立自主的能力,仍忠於天主的價值觀。

為何大部分人都受到社教化,而這些人沒有?

若用舊約的故事作比喻,就會很明白。有些先知是屬於天主,被稱為屬天主的人或神人,而其他百姓人民、君王、司祭甚至假先知,都與屬天主的人為敵。

靈修巨人或有靈修的人,就是屬天主的人。

在舊約中,真先知是經過天主召叫,例如梅瑟看見焚燒的荊棘、依撒意亞被天主的碳火接觸嘴唇,真正經歷過天主。新約中的保祿,在大馬士革被天主的強光照射。

今天,我們不必要求有先知們的經歷,因為近代的靈修巨人,小德蘭、牟敦、盧雲、德蘭修女向我們示範了,天主若要向我們說話,就會在內心向我們說,重點是我們要願意聽,像小撒慕爾一樣——請上主發言,你的僕人在此靜聽。

只有經歷過天主,內在世界已完全轉變——我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活(迦2:19-20)——才是天主的人。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s