靈修

靈修(128)——我不是情緒,我屬天主

為何在靈修中要注意自己的情緒?近代的心理學研究,發現人們從嬰兒時期已開始,將任何痛苦的經驗及回憶壓到潛意識裡。在長大後,未必記得發生過什麼事,但情緒就會留在記憶中。

人類用理智或記憶系統去把事情記著,但是,情緒不是這樣,不是用記憶系統去記著,而是放在潛意識中,甚至是在人的器官、皮膚內。

人類把自出生到成長的各種情緒存檔,好像電腦存檔一樣。但是,這個存檔方法有點奇怪,就是很多事情都忘記了,但情緒卻仍入檔。

當長大後,我們當然不可能記得一歲或兩歲時發生過什麼,但當類似的情況再發時,我們便會條件反射,相關的情緒排山倒海而出。

更有甚者,有些演化心理學家指出,人對事件及行為的情緒反應,有可能是來自基因,即遺傳自祖先。為何會如此?因為基因的最大目的是要留傳給下一代。狩獵時代的祖先,為了求生,對很多事的反應都很敏捷快速,甚至暴力,這才能生存。

現在,我們當然不會面對祖先們的情況,但因為情緒反應已種在基因內,我們便很容易會有很大反應。可以說,今天的人類,其實受到祖先基因的操控而不自知。

這就是為何在默觀中,我們要觀看自己的情緒,知道我並不是這些恐懼、憤怒、嫉妒、傷心、痛心、厭惡,甚至是快樂、狂喜、高興等等,我只不過是我,並不屬於這些情緒,我是屬天主的。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s