禮儀 · 聖經 · 靈修 · 信仰生活

在疫情中讀天父的家書

聖週參加了程明聰神父網上「投入主懷中」的避靜,程神父對耶穌給門徒洗腳有以下的詮釋:通常,給客人洗腳是僕人的責任,洗腳完畢,主人就會親吻客人,然後請他入席。現在耶穌坐主人的位置,若望、猶達斯在祂的左、右,伯多祿坐末席,所以坐末席的伯多祿本該為師傅及其它門徒洗腳,但主耶穌卻做了僕人的工作,所以伯多祿滿不是味兒:「不,你永遠不可給我洗腳」(若13:8)。
我們常常以為耶穌這樣做只是謙卑而矣,但且看耶穌說什麼:「我若不洗你,你就與我無分⋯⋯ 沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了」(若13:8、10);可見洗腳是潔淨,是洗淨我們的罪過,好讓耶穌帶我們回歸父的懷中,因為天父為我們預備了住處:「在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方⋯⋯為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡」(若14:2-3)。由此可見,洗滌罪過只能由為我們交付生命的聖子才可以做得到,而天父為我們每人預備住處也顯示進入父子親密的關係不在我們的功勞,而是白白的恩賜:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實」(若15:16)。
跟著耶穌說:「你們要相信我:我在父內,父也在我內⋯⋯凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裡去」(若14:11-12);我們怎可以做耶穌的事業呢?原來耶穌說祂會派遣聖神,而聖神可以讓我們認清自己的身分和使命,可以去參與耶穌以愛去改造世界的工作:「我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在」(若14:16)。藉著聖神,耶穌賜給我們改造自己和世界的能力,那能力就是賜給我們的平安:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯」(若14:27),這平安是什麼呢?就是天主在我們內,我們在祂內,是克服死亡、罪惡、聖三圓滿的平安,有了這平安和喜樂,我們才可以參與耶穌的事業去轉化世界。
程神父說若17是新約最重要的一章,最能表露父的心意,也是耶穌的家書:「我在地上,已光榮了你,完成了你所委托我所作的工作。父啊!現在,在你面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷」(若17:4-5),耶穌的光榮就是用祂的死亡給人類帶來復活 – 內在的改造,讓我們能融入聖子犧牲的愛,好能解除我們罪的束縛,提昇、擦亮我們,邀請我們分享聖三的生命。「世界未有之前的光榮」指父子一直以犧牲的愛去愛我們,而我們信靠地在聖神內投入天父就是光榮聖父聖子。
回歸天父的後果就是:「就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖」(若17:18-19),被祝聖就是和世界隔開,成為天主超聖生命的一份子,耶穌在最後晚餐祝聖自己的身體,我們藉聖體聖事也被祝聖為天主所用,和天父、聖子合而為一:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我」(若17:21),因著聖神我們成了基督的枝條,分享耶穌愛的犧牲去克服世界的自私、破碎和罪惡,以和平、忍耐、喜樂、慷慨和忠貞去彰顯聖三大愛的生命。
由此可見,耶穌為門徒洗腳是帶領我們回歸父的序曲,也只有耶穌可以潔淨我們,而因耶穌聖死而潔淨了的我們要彼此洗腳:「若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳」(若13:14),那就是耶穌召喚在聖三內改造了的我們要彼此提昇、彼此擦亮生命,好讓世界從我們身上認出聖三大愛的彰顯,為破碎的世界帶來治癒和提昇。
這個聖週本來充滿了失望和哀號,在疫情為患的今天多少人失了生計,負了債,被隔絕,活在恐懼中,因為死神隨處窺伺;多少未完的夢想,瞬間消逝,多少人在絕望中浮游,爭扎呼出最後求助的一口氣而不果,多少家庭破碎了,連告別都來不及生命就消失了,但最大的悲劇是許多人以為天主已經隱藏了,或者祂以瘟疫來懲罰世界,「天主,你在那裏?」的呼聲在四週迴響,又或者自以為罪孽深重,不配向天主求助⋯⋯。
但看若望福音13-17章,天父的家書給沮喪的心靈帶來安慰和復甦,因為耶穌向我們啟示天父慈悲的心腸,在我們存在之前聖父和聖子早以犧牲的愛愛著我們;主耶穌在我們生命脆弱的揭露時沒有留下我們不顧,祂和我們同哭同行,但卻要給我們帶來希望和方向;通過洗腳,祂以自己的生命洗去我們的軟弱、罪垢,祂要帶腐朽的我們進入天父永恆的居所,使聖三可以在我們脆弱的生命中寓居,為我們浮游的生命注入世界所不能給的平安和喜樂。
在充滿黑暗、絕望、死亡的世界,我們要藉聖三的臨在去宣告天主愛的信息,在最黑暗的深處,主耶穌已和你同行,我們且不要只看到死亡的陰影而停駐,藉聖神全然信靠投入主內,因為那兒有聖父聖子的等待、陪同、依靠、邀請及全然接受的愛。離開了的靈魂必在父家找到居所,而在世上的我們要進入父懷,因著聖化而有力量為破碎的世界祈禱,使在惶恐中忘了天主的世界重新感受聖父聖子的愛而有了力量,在苦難中依主前行。
感謝程神父的退省,使我讀懂了天父的家書。感恩!
阿信
2020年聖週四
Photo by Josh Applegate on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s