時事

黑死病(9)—猶太人下毒?

面對大瘟疫,人們不知疾病來源,也試過用不同的方法處理,例如不同的醫療方法,甚至巫術也運用。這情形下,出現了恐懼、悲傷及憤怒等情緒。

為何會憤怒呢?其實想深一層,就是對天主的憤怒。因為人們認為這是天譴,是天主對人類敗壞的懲罰。既然是天主的力量,當然不敢對天主發怒,所以便把怒氣向別人發洩。而當時最方便發洩的族群,就是猶太人。

所以,猶太人便被指控在眾人水井中下毒,導致黑死病的出現。猶太人為何要這樣做?他們說猶太人想毀滅天主教,統治全世界。

另外,由於猶太人的習俗,令他們很衛生,死亡率自然少,人們便懷疑他們。於是,在第一波瘟疫後,人們便用私刑攻擊猶太人。最初的地區在納博訥和卡爾卡松,猶太人被人拖出自己家門,被燒死。

人類的愚蠢,當然不可能是一朝一夕的,因為基督徒對猶太人的憎恨,是被教育出來的,而當時他們的世界,就只有基督徒的世界,這種教育,是從理論、法律、政治、道德、感情、社會等等各方面排山倒海而來,也有教會內的聖人、教宗、宮庭的帝皇參與其中,這實在是教會醜陋歷史的一頁。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s