時事

黑死病(10)—對猶太人憎恨的由來

猶太教和新興的天主教存在敵意,最早可追溯至公元70年。羅馬人在公元70年毀滅了耶路撒冷聖殿,猶太人再沒有聖殿,他們需要思考沒有聖殿後的猶太教如何生存。

猶太人在雅木尼雅召開大會,確立他們的宗教,其中一項條文便是對抗「異教徒、背教者和自以為是的人」,這實際上是指基督徒。自此,猶太教禁止基督徒參與猶太教的祈禱,在此之前,宗徒們有在會堂中參與猶太祈禱。

其後,聖史撰寫福音,便對猶太人,特別是法利塞人存有敵視。在瑪竇福音中,作者特別說出,猶太人要為耶穌的血而付代價。當比拉多洗手,說出自己不負這責任,猶太人大叫:「他的血歸在我們和我們的子孫身上!」(瑪27:25)聖史刻意寫這一段福音時,已過了公元70年。這就是說,猶太人要為基督徒的救世主之死負責。

後來,當天主教逃過宗教迫害,最終成為羅馬國教時,教會便頒佈剝奪猶太人公民權的法令。金口若望將猶太人斥責為殺死基督的人;聖奧斯定則宣佈猶太人為「被放逐者」,因為他們不接受基督的救贖;十字軍東征前,也曾對猶太社區進行屠殺;教宗依諾森三世於1205年宣佈,因謀害基督,猶太人要永世受奴役。這位教宗其後在1215年頒佈法令,要猶太人配戴徽章,用以將他們隔離;聖多瑪斯也說:既然猶太人是教會的奴隸,教會便可剝奪他的的財產。

所以,後來黑死病大爆發時,人們將怒氣發洩在猶太人身上,便顯得很合理。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s