靈修

靈修(136)—羅爾神父

「祈禱常常被當作一種索討自己想要之物的手段,因而被輕視。但我指的祈禱,是任何能讓你在自己身上體驗到信心、希望和愛的內在旅程與作為。祈禱不是索討東西的技巧、讓天主感到喜悅的虔敬操練,或是上天堂的條件。祈禱,其實是在此刻實踐天堂。」

這段話是羅爾神父眾多言論之一。羅爾神父不是聖人,他還在生,現年77歲,方濟會士,在美國主持一個「行動與默觀中心」。

上面的一段話,也不難明白。

很簡單,祈禱不是為要求天主什麼,也不是敬虔的操練,或是上天堂的通行證。因為,真實的祈禱,就是已經在天堂了。

原來,我們不必等待將來死後的歷程,才進入天國,天國,就在當下,就在這刻,就在這裡。只要我們真實進入祈禱,就能超越一切虛幻假象,進入真實的天國。

那麼,我們平日的祈禱,難道不是真實的祈禱?若用藝術去比喻,這世界有不同人作畫,但能真正成為名畫的,數量始終很少。也有千千萬萬的樂曲,但能真正震撼人心的,也是有限。

此刻實踐天堂的祈禱,就好比真正的名畫及名曲。世上其他的畫及曲,當然也是畫及曲,但和真正的藝術品相比,始終不同。有人說,真正的藝術品,其實是天主借畫家或作曲家的手,將屬天的心意表達出來。

所以,真正的祈禱,其實並不是我們在祈禱,而是天主聖神在祈禱,我們便進入了天堂。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s