慕道班與主日學

耶穌還會再來嗎?

基督宗教,當然是指天主教、東正教和基督新教等等各教派,為何這麼重視天堂和地獄?

可能是因為現世太痛苦了,我們人類不斷期望來世的福樂。

但是,若認真細看天主教教理,我們知道天堂和地獄都不是一個真實具體的地方,例如宇宙深處或地底深處,而是和主耶穌及天主共融的狀態,就是天堂,反之就是地獄。

簡單說,在現在這一刻,我們已經可以「進入」天堂或地獄,何須等到來世?

若這麼說的話,問題就來了,耶穌還需要「光榮地再來」嗎?

二千年來,所有基督徒都期盼著主的再來。所以,這二千年來,有不少人預言基督再來的時刻,很可惜,都一一落空了。

在讀末世論時,教授講的大都忘記了,但有一樣真的十分深刻,因為教授差不多每堂都重複:「現今已是末世了。」

CCC670:從耶穌升天後,天主的計畫進入了完成階段。我們已經是在「最後的時期了」。

教理沒有明確說明耶穌何時會「光榮地再來」。正因如此,有些學者便提出這樣大膽的假設:耶穌基督已經「光榮地再來」了,就是在我們每一個基督徒心裡。我們基督徒是耶穌基督「繼續」道成肉身的工具。

這類學者石破天驚地宣佈,耶穌不會「肉體」地再降來世上,因為祂已經「光榮地再來」在每個真正的基督徒心內,所以,耶穌的神國就「萬世無疆」了。

傳統的想法,重視末世後天堂的生命,是一種「為了將來的拯救,現在要成為基督徒」,過去無論是天主教或基督新教都是這樣想;但是,新的一種想法,就知道基督已在我們心裡,現在已有天國,我們是要思考如何將天國生命活出來,使人人都能看見耶穌在我們身上。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s