宗教與藝術 · 時事

信仰與顯現

Moses Tsang

最近此電影的宣傳在天主教群組中廣泛流傳,我也希望趁十月玫瑰月,前往戲院在大螢幕欣賞,以表對聖母的敬禮!

正當我在重新反思及默想聖母顯現的事蹟對我的意義時,感恩靈修路上的一位好兄弟給我傳來網絡上一篇極高養份的文章,文章題目為——《聖母顯現神學反省的參數》,出自嘉理陵神父的手筆。

反覆讀了文章兩次,也與兄弟暢談一番,深感嘉神父乃智者,智者的修為真可令吾人有極深刻的反思!

分享幾點如下:

——

(一)「信仰」是「顯現」的基礎,也是不同顯現事跡的「共同分母」。

反思:信仰是第一步——「信而受洗的必要得救。」(谷16:16)——沒有信德,基督的奇蹟(基督最大的奇蹟是他的逾越奧蹟)不可能在我們的生活中顯現出來。

(二)「顯現」發生在「雅威的貧窮人」身上,貧窮的人才配被天主揀選為「神視者」。

反思:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:3)物質的貧窮,其實是指向靈性的貧窮。如果沒有謙卑自下、自知不足的靈性貧窮,我們自然不能事事仰賴上主,也不可能經驗天主的「顯現」。反之,如果能有神貧之恩,不但可成為神視者,而天國也根本是屬於他們的。

(三)顯現事蹟的焦點不在一個神靈或塑像上,而是在人類歷史中說話和行動的天主。

反思:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)聖母顯現沒有給我們更大的、更完滿的啟示,她只是邀請我們藉著信德在生活中成為天主的僕人,延續祂的救世事工。

(四)「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話; 但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了宇宙。」(希1:1-2)「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。 」 (路10:16)

反思:嘉神父透過以上兩段聖言的反省,帶領我們應轉向教會的訓導來決定聖母顯現的神學參數。他引述教會憲章的特別勸勉——「神學家與宣講聖道的人,在論及天主之母的特殊地位時,應該用心避免一切虛妄的誇大與心地的狹隘」⋯⋯因為這些都是偏見的表現,在任何知識的範疇,例如神學反省,都應戒避。

——

看畢文章,嘉神父意指其實所有的顯現事蹟,都不能以「純粹的」神學反省作為參數,神父用「參數」這個數學詞語,也很有當中的睿智。參數,也叫參變量,是一個變量。我們在研究當前問題的時候,關心某幾個變量的變化以及它們之間的相互關系。但是,嘉神父認為與其探討神學反思在聖母顯現的「變量」,倒不如回到靈修反思的「變量」。因為,只有回到默觀的幅度,聖母顯現的事蹟才能變化我們的內心,吸引我們邁向信、望、愛德綻放的幸福與喜樂,而不是流於迷信與誇大的崇拜!

「她把這一切默存在心中。」(路2:51)

Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s