閱讀

聖愛的形象 — 天主教靈修傳統擷英

書  名:聖愛的形象 — 天主教靈修傳統擷英

作  者:謝華

出  版:光啟文化

出版日期:2020 年

頁  數:264 頁

定  價:HK$107

單看目錄,已教我賞心悅目!從古到今,一位又一位靈修巨人,代表不同時代、不同進路的靈修傳統。很想逐一細味;他們每一位,跟上主的相遇,或稱為靈性經驗,均獨一無二,成為靈修長河的重要元素,堪為基督宗教的「傳承」。

如果我們切望走向上主,讓主靠近,對祂生起渴望之情是自然不過的事,也孕育出愛。渴望可以有兩種,渴望與被愛者結合,渴望肖似被愛者。

書中不少篇幅,正呈現「這兩種渴望如何在歷史中交替湧現,激盪靈性的長河,澎湃向前:走向祢,我是祢的新娘;走進世界,我成了祢的模樣」。封底文字幾句美麗的闡述,吸引我一頭栽進文字裡——深邃又精煉的闡釋。

從隱修誓願到聖言誦禱及釋經傳統,以致聖伯爾納 (St Bernard of Clairvaux) 的謙遜,讓我窺見隱修士的堅實磐石。你可能認為:「我們都不是隱修士,伯爾納的神修與我有什麼關係?」的確,我們都不是隱修士,何須研讀《本篤會規》?!但源遠流長的靈修傳統中,認識隱修傳統在靈修藍圖的位置十分重要。

還有被稱為「另一個基督」的聖方濟各 (St Francis of Assisi)、方濟會的聖波納文圖拉 (St Bonaventra,或譯聖文德),從大自然中與上主連結,經驗內在深刻的平安與和平,以致成為締造和平的那位,將深度平安帶給別人、帶給世界。

又有神秘主義的聖女大德蘭 (St Teresa of Avila) 及她的神師聖十字若望 (St John of the Cross),走向與基督的「神婚」;實在神妙莫測,瞥見大德蘭的「神魂超拔」如何成為可能。

其中令我也大感興趣的是埃克哈特大師 (Meister Eckhart,或譯艾克哈大師),主題「為了天主而離開天主」十分弔詭,如何在天主內「一無所執」,本身已是莫大的智慧及超越。在其《無執之道》中有以下一段:

「如果有人完全走出自我,走出所有屬於他的東西,那麼他就會完全植根於天主之內,包裹在天主之中,無論誰人要觸摸他,就得首先觸摸到天主,任何東西都必須先經過天主而來到他的面前,所以這些東西也會帶著天主的味道,染成天主的顏色。」

以上的皆源於遠古時代,卻繼續與今天我們的處境及內在狀態相呼應,產生很大的共鳴。如何回應?怎樣共鳴?此書自有專業的回答。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

第一篇  隱修士的磐石

你的僕人在此靜聽:《本篤會規》與隱修誓願

提比利納的野花:隱修士的扎根與自由

幽谷中的天梯:聖言誦禱與釋經傳統

由謙遜而至「狂妄」:聖伯爾納德論愛天主

極目向天主,寸心懷宇宙:聖賀德佳的神視與使命

第二篇 托缽僧的天涯

豈曰無衣,天地為袍:貧窮生活的意義

受難之僕,和平之君:作為「另一個基督」的聖方濟各

天使翅膀上的和平路:聖波納文圖拉的心靈之旅

為了天主而離開天主:一無所缺的埃克哈特大師

第三篇 默觀者的新房

綠谷中的守望:呂斯布魯克與「來臨中的新郎」

今天,妳是我的新娘:大德蘭與基督的「神婚」

鏡像與目光:聖十字架若望對天主的注視

第四篇 使徒們的塵世

我的擔子是輕鬆的:現代虔敬運動的「輕世」與「無名」

無論你往何處,我願如影隨形:

《師主篇》的十字架之路

聖召不離俗世,聖愛幾度凡塵:

聖方濟各‧撒肋爵的靈修教導

如急流奔向峭壁:蓋恩夫人的信仰苦旅

不可能的假設,一無所求的愛德:

十七世紀法國靈修的「純愛」之爭

平心隨聖意,當下即永恆:依納爵與撒肋爵的共同傳承

愛情的逆行:在行動中默觀的聖依納爵

參考文獻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s