靈修

靈修(169)—口禱的種種

基督新教的朋友為何會很多傾向祈求一些要解決的事情?其中一個原因是習慣只是口禱。

當你用口說話,而又不習慣停下來聆聽,便會很容易說了自己擔心的問題,而這又會很容易導向祈求。

當然,另一個原因是基督新教本身的教導。很多書籍都教導說,只要誠心誠意祈求神,完全百分百相信神,神自會俯允大家的祈求,因為聖經中耶穌說,求餅不會給石頭,求魚不會給蛇。

天主教方面,反而教友很不習慣口禱。可以說,大部分教友沒有每天靈修的習慣。大家若在主日參與感恩祭,已被認為是一個好教友。

若是自己有做靈修,不少人是唸玫瑰經。而唸玫瑰經時,當然可以有祈禱意向,但亦可單純默想玫瑰經奧蹟。現在亦多了教友唸日課、歸心祈禱、聖依納爵神操等等。當然,亦有習慣每天參與感恩祭或朝拜聖體等。

以上所說的各種靈修方法,都不會令到教友們喋喋不休地說話,也不會變成不斷地祈求。但是,教友們完全懼怕口禱,甚至任何時候也要寫下禱文才能祈禱,這又是另一種失敗了。

可以說,兩教雖同出一源,但分裂數百年,導致習慣及教導各有不同,以致在信仰實踐上大有差別。

當然,我可以大膽地說,無論是新教或天主教,若真正熱心於自己信仰的,總會找到最正確的靈修途徑,因為我們真正的師傅是耶穌自己,若我們認真地尋求,天主會給我們指出一條正確而且是為我個人度身訂製且適合我現階段的靈修道路。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s