聖經 · 信仰生活

對罪的反省 

罪在希伯來文是HATHA,意謂射箭不中矢,即偏離正道;依59:2 對罪的解釋是隔絕。創三以溯源故事體裁寫出雅威神學團體(主前950年)對罪的反省:雅威神學派以人吃知善惡樹的果子來象徵罪:意思是人如果吃了知善惡樹的果子,就會知道甚麼是善,甚麼是惡,即能掌握善惡。如果人能趨善避惡,那就可以把握一切,就會像天主一樣全知全能,掌握萬有。

在創三中,天主不許人吃知善惡樹的果子,其實是一個象徵,它要指出人有限的事實;我們不能像天主一樣,不論在任何情況下,都能分辨善惡,都能掌握一切。原祖父母要吃知善惡樹上的果子,其實是代表人的不自量力,不安份於受造物的身份;不甘願接受限制,反之想學天主,想要掌握一切,想要擁有足夠的智慧去辨別善惡,跳出人的有限性,這就是人的不自量力和僭越。也就是這心高氣傲使人和天主隔離,聖經稱這隔絕為罪。創3寫的不是天主試探人,而是反省罪的性質和後果。

罪的後果是隔絕:首先是人和天主中斷了關係,人在犯罪後躲了起來(創3:8-10)。人與人之間也疏離,原祖互諉責任(創3:12)。在創四,罪使加音和兄弟阿伯爾分裂:「難道我是看守我弟弟的人嗎?」(創4:9) 罪的另一後果是使人自暴自棄,走上自毀的道路。殺兄弟後,加音不懺悔,反而埋怨天主,謂懲罰太重,導至他要流離失所(創4:13-14);但事實上,天主賜皮衣包裹離開園子的原祖父母(創3:21),也以記號保護犯了罪的加音,因為罪使人愈加脆弱,愈易受到傷害。(創4:15)

罪的後果是人失了和天主關係密切時的和諧,人生從此充滿限制和艱辛;對此創世紀以農耕大地及女人的產痛來象徵(創3:16-19)。罪帶來限制的重點不在懲罰,而是相反人受造目的和受造時的『好』。人受造之初,目的是成為天主的助手及人彼此間的助手(創2:21),享受和諧密切的關係,但罪,即隔絕,卻帶來相反的效果,人不能再享有內心的平安,人與天主之間、人與人之間、人與環境之間的平衡、愛和平安都受摧毀,後果自然是勞累和痛苦。罪的後果也使人盲目,無視本身的變壞及危機的潛伏:諾厄時代的人大吃大喝,不知道為即將來臨的災難作出準備(瑪24:38-39)。罪也使人妄自菲薄,以自我為中心,建巴貝耳塔,認為神會從天而下,在塔上休息、享受獻祭,那是把神扯到人的水平(創11:4)。天主見人走進了死胡同,只有以洪水淨世,毀巴耳貝塔,使人有重生的機會。

創3至11章叫人正視自己的狀況;人是有限制的受造物,但卻常常自我中心、自以為是,那知自以為『滿』時已是『虧』的開始。很喜歡「天下第一樓」這套電視劇,主人翁一心想向上爬,由掌櫃升到大老板的位置,但高昇的那一刻,亦是眾叛親離的開始,最終落得獨自憔悴斜陽裡。自己小學時當班長,一上任,難免有些飄飄然,翌年馬上就再也選不上,管人太嚴是原因,但自滿也可能是原因。

盈虧的道理,真是知易行難,每做一件事,總是全情投入,結果總是鋒芒太露,招惹事非。回首前塵,有多少次明知後果堪虞,但也硬要把果子吃下,為的是要肯定自己,為的是爭一口氣,為的是強出頭,為的是不甘心,為的是好勝……

創三的故事在我們的生活中延續,貪、嗔、痴就是我們的弱點,也就是好看、好吃、令人羨慕的果子所要象徵的(創3 : 6)。自我中心使人盲目,看不到自己和天、地、人的關係,結果只有面對失樂園的終局,但天主不會放棄人,祂總是處處保護著我們。創三提醒我們要去掉以自我為中心的宗教觀, 時常反省自己的位置和身份,重新成為天主的助手及人彼此間助手的角色。

參考資料

1. 傅和德,舊約的背景,香港真理學會,1994.第303-317頁

2. John H. Walton, Genesis in Faith in Action Study Bible: Living God’s Word in a Changing World, Zondervan, Grand Rapids, Michigan, U.S.A., 2005,p1-81

Photo by David von Diemar on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s