禮儀 · 聖經

我的天主, 你為什麽捨棄了我?

作者:趙軒

   —-祭獻給耶穌受難日

        主耶穌在十架上一共說了七句話, 句句伴隨著鑽心的巨痛、費盡渾身力氣, 但字字彌足珍貴;在十架上挨到約莫第九時辰, 耶穌大聲喊說: 「厄裏、厄裏, 肋瑪撒巴黑塔尼!」 就是說「我的天主, 我的天主! 你為什麽捨棄了我?」(瑪27:46) 難道說天主真的捨棄了愛子耶穌嗎?仰或天主此刻正好不在, 無法救自己的愛子耶穌?

        當然不會。耶穌受天父派遣, 正是為此時辰來的 (參閱: 若12:27), 此時正是天主救贖計劃實現的關鍵點, 天父怎會缺席呢?此刻天主不僅在, 而且是真正的審判者;審判的對象並非真的是天主子耶酥, 而是耶酥以無罪之身替我們所背負的全人類的罪;猶達斯、大司祭蓋法、喊叫釘死耶穌的猶太群眾、羞辱和鞭打耶穌的羅馬兵丁、黑落德王和羅馬總督比拉多等不過是天主手上完成救贖工程的「棋子」, 像「演員」一樣在那裏表演罷了;所有對耶穌的羞辱、鞭打、審判和釘架, 本質上是對「罪」進行的懲罰, 而不是針對耶穌的;正如依撒意亞先知書 (50:5-7) 所預言的:「我並沒有違抗, 也沒有退避。我將我的背轉給打擊我的人,把我的腮轉給扯我胡須的人;對於侮辱和唾污, 我沒有遮掩我的面。因為吾主上主協助我,因此我不以為羞恥;所以我板著臉,像一塊燧石,因我知道我不會受恥辱。”

        耶穌知道十架這一刻的臨近,降世為人的耶穌既是神、又是人,他也想免除這十架上苦楚至極的「苦杯」, 他猶豫、仿徨、痛苦,「他在極度恐慌中, 祈禱越發懇切;他的汗如同血珠滴在地上。」( 路22:44) 耶穌在革責瑪尼「山園祈禱」中, 三次向天父祈求挪去那「苦杯」, 因那羞辱和痛楚對於人性一面的耶穌, 實在難當;於是向父求告道: 「我父! 若是可能, 就讓這杯離開我吧! 但不要照我, 而要照你所願意的。」之後他再次祈禱:「我父!  如果這杯不能離去, 非要我喝不可, 就成就你的意願吧!」 (參閱: 瑪26:36-46) 最後, 對天父的順從戰勝了恐懼;天主「他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了。」 (羅8:32)

        十架上的耶穌此刻作為所背負「罪」的集合體, 是必須被天主「捨棄」而死的, 以滿全天主的公義;與其說十架上的耶穌被天主所「捨棄」, 不如說天主「捨棄」的是耶穌為我等所背負的「罪」, 絕非「捨棄」天父愛子、我們的主~耶穌。 這就是說: 天主在基督內使世界與自己和好, 不再追究我們的過犯 (參閱: 格後5:19), 「因為他曾使那不認識罪的, 替我們成了罪, 好叫我們在他內成為天主的正義。」 (格後5:21)

        我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡,我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了;因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,脫離了罪惡;所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生;如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生 (參閱: 羅6:3-8) 。天主全然聖潔, 容不下任何的罪, 他說道: 「你們應是聖的, 因為我是聖的。」(伯前1:16) 我們要回歸父家, 就必須擺脫罪惡的纏累和奴役, 成為聖潔。感恩主耶穌! 為我等的罪而聖死, 使我們由他寶血洗凈, 而成為聖潔的!亞孟!

2021年4月1日    於   加拿大密西沙加

Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s