閱讀

煉淨、光明、合一 ~ 靈性成長的心理學

書  名:煉淨、光明、合一 — 靈性成長的心理學

      (Spiritual Passages: The Psychology of Spiritual Development)

作  者:葛羅謝爾神父 (Fr. Benedict J. Groeschel, C.F.R.)

翻  譯:張令憙、沈映志

出  版:光啟文化

出版日期:2015 年

頁  數:358 頁

定  價:HK$127

靈修三階段——煉淨、光明、合一,相信是你和我都很可能會踏入的重要階段,只要我們抱著認真甚至嚴肅的態度,看待自己的人生與靈修之途。這兩年大家都在經歷很不一樣的四旬期、聖週以致復活節,患得患失之際,這本關於靈修階段與心理學的書,邀請大家來個扎實、具體與細緻的認知,深入明瞭煉淨、光明與合一的進程,究竟是怎麼的一回事。

但請勿誤會,這本不是一本靈修指南書,不是一二三步驟式,教你「如何做」的書。作者葛羅謝爾神父引入當代心理學一些較為穩妥的洞見,與靈修旅程的經典大綱連結起來。大綱內容非常浩瀚,引人入勝。你或會碰觸到幾位熟悉的名字,例如聖多瑪斯 ‧ 阿奎納 (Thomas Aquinas)、聖納德 (St Bernard of Clairvaux)、聖加大利納 (St Catherine of Genoa)、聖奧思定 (St Augustine) 的《懺悔錄》(Confessions);「合一」階段富默觀色彩,離不開神秘主義,你會涉獵到聖十字若望 (St John of the Cross)、聖女大德蘭 (St Teresa of Avila) 等等。

而作者最終目的,不是單單增進我們的靈修知識。在這些基礎下,最重要是嘗試協助我們找到自己目前所在的「靈修位置」,認出靈修路障;有趣的是,作者強調那些一直妨礙我們走向天主的路障,往往與我們個人的特性有關,可能來自個人的習性、模式、固有的想法……。

尋求突破,正視路障,移開路障,或化解或轉移,恰當地加以梳理、釐清,正如驅散雲霧,陽光重現,藍天下見出澄明,體會上主一直以來賜予的定靜自在感覺。

讓我們默默咀嚼聖納德的美妙反思,此短詩成為書中引言:

耶穌,懺悔者的希望

對那些祈求的人,祢是多麼仁慈

對那些追尋的人,祢是多麼美好

對那些找到的人,祢定會是怎樣的珍寶?

~聖納德 (St Bernard of Clairvaux)

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

序言

第一部:靈修的心理學

第一章 上主的召叫

第二章  我的靈修有多少基督信仰的成分?

第三章  認識人類的發展

第四章  宗教性與靈性的發展

第五章  心理學與靈修

第二部:心理學上對於靈修三路的了解

第六章  靈修生活的第一階段:煉淨

第七章  靈修生活的第二階段:光明之路

第八章  靈修生活的第三階段:合一之路

第九章  下一步,好好走

附  錄  關於靈修三路教理的歷史性註釋

註  釋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s