信仰生活

「侵略式」傳教

— 教會2000+(47) —

2nd & 4th Monday

哥倫布、麥哲倫等航海家發現美洲新大陸及東方新航線後,西班牙和葡萄牙在疆土勢力範圍的角力逾趨緊張,及後由當時的教宗亞歷山大六世擔任仲裁,劃分兩國的殖民勢力範圍,美洲新大陸包括亞述群島以西一百海里疆域屬於西班牙,亞洲、非洲及巴西歸屬葡萄牙。

這也是保教權的由來。所謂保教權,意指由聖座授予的世俗政權,承擔起保護天主教在這些國家傳教的權利和義務。換句話說,西班牙和葡萄牙必須負責保護屬地的教會,有責任派遣傳教士到該地傳教,教宗亦賦予保薦主教的特權。

保教權的原意中性,為拓展福傳事業而努力。但實踐出來,卻涉及政治與利益之爭的衝突,保教權的初衷越發變質,逐漸淪為負面的性質居多。

曾有西班牙宗教狂熱分子的傳教方式引來垢病,將天主教信仰帶給殖民地國家如拉丁美洲,變成富侵略性的文化摧毀。居高臨下的征服者姿態,傳遞的只是逆我者亡的非人訊息。

曾經,阿茲特克、印加帝國和瑪雅等美洲原住民文明慘遭破壞,數以千萬計人民被屠殺。西班牙領袖在阿茲特克人面前發射他們從未見過的武器,那聲響和火花把阿茲特克人嚇得魂不附體。逾四百名西班牙侵略者掃滅整個阿茲特克人的軍隊,把他們殺得血肉橫飛。

對於這一番暴烈式的傳教手法,道明會德拉斯加薩斯修士曾著書譴責,在其《印第安諸國滅絕記》(1552) 親自見證相關事實。在西班牙人到達巴哈馬前,那裡已住了五十萬人。可是他們遭到徹底滅絕,以致不足一個世代後,那裡僅餘十一名浩劫餘生的人。當然,這是一撮傳教狂熱分子扭曲了信仰本意的激烈手段,又為利益衝昏頭腦。

1622 年,教廷正式成立傳信部,印刷適合不同地方應用的多語文書籍,設立宗座代牧區,任命傳教區的主教;多個修會包括方濟會、耶穌會積極派遣傳教士到美洲及亞洲等地傳教。

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s