靈修

教會運動員

正值東京奧運,看著運動員施展渾身解數、畢生所練地奮戰,令我想起在教會中也有一些類似運動員的人。

  我想我們不難理解,運動員在台上短暫的戰役,背後付出的卻是一生不懈鍛練的努力。而且他們為了專注於所投身的運動事業,往往不惜犧牲一般人的生活方式:放棄享樂、交際、與家人的相聚,風雨不改、日復一日地重覆嚴格的訓練、控制飲食,身心完全為運動而奉獻。為何必須如此呢?無他,只因要保持專注和全情投入才能有所進步和提昇。

  而教會中也有像運動員的人,他們是隱修士隱修女。他們為了信仰而奉獻身心,過一種專注信仰、靈修、祈禱的生活。他們的專注可以說是全力履行十誡中的第一誡:欽崇「一」天主在萬有之上。因為天主惟一,便需要心無旁鶩的全人投入。馬丁路德曾給我一個啟發,他寫過,守住十誡中的第一誡,就能守住全部十誡。這一點非常有道理。隱修生活全繫於一份專注。

  教會常以瑪爾大的妹妹瑪利亞來比喻隱修(默觀)生活。瑪利亞坐在主腳前聽主講話,她所做的全部只是一件事:專注。最初的隱修士從都市出走到沙漠,為的是「完全地」尋找天主,將「整個人」的焦點放在天主身上。所以隱修的人作出捨棄過宗教生活是為了專注地愛,這正是教會以瑪利亞比作隱修生活的意思。專注確是隱修生活最重要的要素,失卻了專注,隱修生活和為了隱修而作出的捨棄就沒有什麼意思了。同理,若一位運動員花天酒地,被許多事情分心,不能清心志於一事,我們非常可以預期他的職業生涯快將完結。這說明了專注的重要。

  在看東奧之時,同時也教我體會教會中的運動員:隱修士隱修女的精神,隱修生活之核心。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s