信仰生活

特倫多會議後另一道曙光

— 教會2000+(49) —

2nd & 4th Monday

聖奧斯定 (St Augustine) 的師傅是聖安博 (St Ambrose),以下這位被稱為「安博第二」,他與聖安博有幾方面相似之處。

他是聖嘉祿鮑榮茂 (St Carlo Borromeo),在特倫多大公會議後積極實踐改革精神,謙遜樸實,實事求是,活出「傑出的樞機,需要傑出的革新」的精神。他在晉鐸成為神父以前,已被升為樞機,擔任宗座國務卿的職務。與安博有異曲同工之妙,安博被推舉為主教之前還是慕道者,結果快快請來神父為他付洗,八天後當上主教。

特倫多會議規定主教駐守教區,絕不鼓勵再出現職務重叠的現象,變相淪為教區主教缺席狀況。鮑榮茂貫徹以身作則,寧願辭任羅馬教廷的重要職務,駐守所屬教區,全情投入,務求將會議決案付諸實行,為那時代之神職樹立典範。

那時他所屬教區幅員廣闊,地域廣大,鮑榮茂仍不辭勞苦,經常親赴不同堂區巡查探訪,即使位處偏僻荒野的聖堂,他照樣如儀,實行「一個都不能少」的基本態度。

身體力行、實幹勤奮也是他的特色。除了兼顧教區大小事務,他還竭力恢復修會原始的紀律,又建立修道院,並創建不少教育機構與慈善事業。

與安博一樣,鮑榮茂出自富有之家,但他的生活簡樸無華。1576年米蘭遇上嚴重瘟疫之際,鮑榮茂變賣自己的資產,救濟貧苦大眾,親自探望病人及其家屬,慰問送暖,施行聖事。

及後召開梵二的教宗若望廿三世 (Pope John XXIII) 曾言:「聖嘉祿鮑榮茂的事業影響了那整個時代,致使人稱為『聖嘉祿時代』。」

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s