靈修

歸心祈禱與隱修

  做歸心祈禱時,我在做什麼呢?放低一切外在的事務,閉上眼安靜下來,回歸內心,放開思想,在靜默中與主同在。

  因著聖洗,我已分有天主性的生命,與天主初步結合,即牟敦說的,聖洗注入默觀的種子。因聖洗,我肯定天主在我的內心和存有中,衪已在,只要我返回內心就能與衪在一起。

  但很多思想叫我分心,一時回憶來襲,一時想到將要做的事,一時還來了些很好的靈修想法。這些思想出現時,我用一個愛語來放開思想,回歸祈禱、與主的同在。愛語亦可稱為禱詞,但我較喜歡稱為愛語,因為這禱詞表達著我對天主的愛。每次回歸都投射著愛。歸心祈禱的來源,靈修經典《不知之雲》說到,像把愛情的箭射向那朵「不知之雲」。

  每次做歸心祈禱的情況大概相似,沒有什麼神祕,都是放開事務,放開思想,再次去愛,以期停留在靜默中與主一起。

  我發現,做歸心祈禱與隱修本質上是一樣的。

  為了專注地愛天主,隱修士離開了世俗。聖樂峰修士寫過:「一個人來到這裡(隱修院)是來愛天主,並讓他自己被天主所愛,僅此而已無他了。」這正如做歸心祈禱與天主獨處,首要的是拿出時間,放開忙碌的事務,這需要我們的犧牲。這個犧牲是為了可以專注地愛。

  然後,隱修聖召的核心是悔改皈依(Metanoia)。隱修士一生都在進行這項事業:一次又一次回歸天主。就如祈禱時會被思想分心,隱修士也會愛了不是天主的人和事。就如祈禱時連聖善的思想都需要放下,儘管受造物是美好的,但隱修士也會逐漸將對天主以外的愛收回,再次回歸天主,以期更能全心全意愛天主。這正如做歸心祈禱時以愛語返回與主的共融之中。

  如是,我在想像,每次做歸心祈禱,都是一趟隱修旅程,每次做歸心祈禱,也在提醒我隱修的要義。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s