禮儀 · 聖經

第十八課的禮儀讀經主題分享和《救恩史》352-376頁的關係

讀經一(依52:7-10)
主題:那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩,給熙雍說「你的天主為王了!」的腳步,在山上是多麼美麗啊!上主在萬民眼前顯露了自己的聖臂,大地四極看見了我們天主的救恩(依52:7, 10)

答唱詠(詠98:1,2-3,3-4,5-6)
主題:上主已經宣佈了自己的救恩,將自己的正義已啟示給萬民。

讀經二(希1:1-6)
主題:但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了宇宙(希1:2)

福音(若1:1-18)
主題:於是,聖言成了血肉,寄居在們中間;我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理(若1:14)

共通主題:天主派聖子降生給我們救恩

舊約先知預言天主會給祂的子民救恩:這救恩「傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩」(依52:7),若望福音把這救恩挑明了:「於是,聖言成了血肉,寄居在們中間;我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理」(若1:14),希1:2更明申救贖者是天主聖子耶穌基督。

長久以來,猶太人都等待先知預言的默西亞,一位世界的君王,帶給他們政治的復興,但耶穌卻教訓門徒:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活(谷8:31);耶穌又自稱為「人子」,一方面是光榮的天主聖子、另一方面是受苦的上主僕人。祂甘心接受痛苦來實踐他的默西亞職務。

接受耶穌是天主派給我們的救恩為我們有何意義?馬爾谷的百夫長看到耶穌為人捨生,才能說出「天主子」的內涵,所以我們也必須和耶穌結合,和祂一起經歷苦難,才能體會主耶穌拯救的力量;除非我們把憂慮和眼淚向主獻上,和主一起經歷黑暗,俯伏忍耐,否則我們不會感受到復活的主救恩的力量和被釋放的救援:「上主已經宣佈了自己的救恩,將自己的正義已啟示給萬民」(詠98:2)。

Photo by Mauro Shared Pictures on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s