聖經 · 靈修 · 信仰生活

讀約伯錐痛我的心

約伯是義人,但遭逢不幸,他的三位朋友異口同聲說約伯的不幸是犯罪致罰的結果,因為天主賞罰分明,在他們眼中,天主是公義的判官。約伯首先確定自己無辜,但他視天主為親人,為朋友,不是判官,所以他一面要求天主和他對話,一面力辯朋友的指控。約伯一書就在辯論聲中展開,作者文釆華麗 ,最重要的是言無盡,意無窮,讀之令人動容,感嘆,因為作者把世間的冤屈,無助,憤怨,控訴都寫盡了,但最難得的是作者教會我們神人相處之道。

讀約伯錐痛我的心,其一是人生困境,令人走投無路。約伯自忖自己無辜,但困境橫在眼前,所以結論是天主攔了他,不為懲罰,但原因不明:「你們應當知道:是天主虐待了我,是他用自己的羅網圍困了我。他攔住我的去路,使我不得過去,使黑暗籠罩着我的去路。他四面打擊我,使我逝去;拔除我的希望,猶如拔樹。他的軍隊一齊開來,修好道路攻擊我,圍着我的帳幕紮營」(約19:6-12)。這樣的困境,我遭逢多次,青春期的迷惘,求助無援,以睡覺去逃避。移民後神學事奉的召叫被阻擋,我用了十多年才走出困境,此外還有多少次人際關係,健康,工作的困境,自覺無辜,但為何天主擋了我的路?對約伯的痛,我感同身受。

約伯另一痛苦是被人孤立:「他使我的兄弟離棄我,使我的知己疏遠我。鄰人和相識者都不見了,寄居我家的人都忘了我。我的婢女拿我當作外人,視我如一陌生人。我呼喚僕人,他不回答;我必須親口央求他。我的氣味使妻子憎厭,我的同胞視我作臭物。連孩子們也輕慢我,我一起來,他們就凌辱我。我的知交密友都憎惡我,我所愛的人也對我變了臉」(約19:13-19)。被孤立的滋味記憶猶新,讀書時不懂得收藏鋒芒,對自己學習成果過於保護,得罪了人 ,道歉求恕無門。人是埋堆的動物,有江湖地位的人受到追捧,他們也靠一個共同打擊的對象鞏固自己的勢力,進而團結內部的力量;我愈受打擊,他們就愈起勁,我怎麼就反抗不起來?因為孤立綑綁了人,令人動彈不得,連求天主的力氣都沒有了。

約伯的另一痛苦是必須成為箭靶;約伯的朋友不放過約伯,因為如果他們接受約伯的觀點,認為天主不是賞善罰惡的天主,他們的信仰就陷入危機,這和意識形態有關,約伯是政治不正確,所以要整死他,不能留餘地,他們對約伯的詛咒,有多毒辣便有多毒辣:「他帳幕內的光必變暗淡,懸在上面的燈必要熄滅。他強健的腳步要躊躇不前,他的計謀必使自己顛仆。圈套要纏住他的腳跟,樊籠要拘禁他。因為他的腳要走入羅網,徘徊於陷阱之上。恐怖由四周來恐嚇他,在他腳後緊緊跟蹤他。饑餓常陪伴着他,災禍不離他身旁。疾病腐蝕他的皮膚,死亡的長子耗盡他的肢體。魑魅要住在他的帳幕中,硫磺散布在他的居所之上。他下面的根要枯乾,他上面的枝葉要凋謝。他的紀念必由地上消滅,他的名字必不傳於街市。他將由光明被驅入黑暗,他將從世上被趕走。他在本族中無子無孫,在他寄居之地沒有留下一人」(約18:5-20)。世上的宗教,政治斗爭皆是如此,人一旦成了箭靶,就成了眾矢之的,奈何?因為放過敵人就是喪失自己的立場,即自己依恃的真理,如何能夠?

面對困境,約伯有什麼出路?人一旦遭逢不幸,真正能了解的人是不存在的,所有安慰的說話都是從別人立場出發,就像約伯的朋友,只不過是以安慰為名,指責為實。口口聲聲說支持的人,一到要表示立場,馬上溜掉,有誰願意作個中間人,說上一句公道的話?所以約伯到頭都是要靠天主:「看啊!連現今在天上有我的見證,在高處有我的中保。我的哀號上徹於天,在天主前我的雙目流淚不止。惟願人與天主之間有一中人,猶如人與人之間一樣」(約16:19-21)。什麼人可以作我們的中保?唯靠耶穌基督,如果不是祂捨生作我們的天人中保,我們受了世間無盡的冤屈後,還有誰能為我們羸取永恆的平安?

最後,約伯的請求,天主終於應允,祂向約伯發言:「上主由旋風中向約伯發言說:用無知的話,使我的計劃模糊不明的是誰?我奠定大地的基礎時,你在那裏?你若聰明,儘管說罷!你知道是誰制定了地的度量,是誰在地上拉了準繩?地的基礎置在何處,是誰立了地的角石?海水洶湧如出母胎時,是誰用門將海關閉?是我給海劃定了界限,設立了門和閂,你有生之日,何嘗給晨光出過命令,又何嘗使曙光知道它之所在?死亡的門給你開啟過嗎?你見過死影之門嗎?你知道如何引導黑暗到自己的境地,領黑暗回到自己居所的道路上嗎……」(約38-39)。面對浩瀚無邊的創造者,約伯看到自己的位置:「看,我這麼卑賤,我能回答什麼?只好用手掩口。我說過一次,再不敢重複;我再說一次:我不敢再說什麼」(約40:3-4),「我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的。是我以無智的話,使你的計劃模糊不明;是我說了無知的話,說了那些超越我智力的話。以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。為此,我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔」(約42:2-6),約伯終於明白自己的微小。

約伯作者終於為約伯的困境指了出路,那就是人由自己的位置出發,實踐微小的緘默,教宗方濟各說耶穌誔生,顯示的是微小之恩:「掌管宇宙的那一位需要被抱在懷裡。祂創造了太陽,却需要被溫暖。作為溫柔本身,却需要被呵護。無限的大愛却有一顆小小的心臟,在輕微地跳動著。永恒的聖言成了嬰孩,變得不會說話了。生命之糧也需要得到養育。世界的造物主成了無家可歸者。今天的一切都被徹底推翻:天主作為小孩子來到世界。祂的偉大在微小中顯示出來」(教宗子夜彌撒講道)。

在困境中摸索廿多年,天主倒底也給了我回話,而這回話就是「微小」的恩典:這廿年教曉我:鋒芒要被磨煉削平,由自我保護所知成了徹底的分享者,因為保護自己所知在傳揚福音的路上顯得多麼愚蠢,渴望人支持的心因為體會到天主的支持而有力量去愛,去分享和去安慰,這就是天主指示的出路。所有陷入困境的人,看到耶穌有能力衝破困境不夠,重要是讓主導你忍耐前行,在微小緘默中看到天主指引的出路。

讓我們和約伯一起讃美:「現今我親眼見了你。為此,我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔」(約42:6)。

阿信

28/12/2021溫市

Photo by Alexander Milo on Unsplash

One thought on “讀約伯錐痛我的心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s