聖經 · 信仰生活

回應天主白白的救恩 – 看留名的故事 – 續篇

1.諾厄為什麼詛咒含的兒子客納罕

創9記載諾厄有三個兒子閃、含、和耶斐特,含是客納罕的父親(創9)。有一夜,諾厄喝醉了,赤身露體的睡去,含看到後告訴他的兄弟,閃,耶斐特於是為父親蓋上外衣,倒退着走進去,沒有看父親的身體;諾厄醒來就詛咒含的兒子客納罕:「客納罕是可咒罵的,給兄弟當最下賤的奴隸。上主,閃的天主,應受讚美,客納罕應作他的奴隸。願天主擴展耶斐特,使他住在閃的帳幕內;客納罕應作他的奴隸」(創9:25-27)。

釋經家說含看父親赤身露體等於揭露父親的下體,而跟據肋18:8「你父親妻子的下體,你不可揭露,那是你父親的下體」,所以含是在父親大醉時和母親亂倫,而客納罕是含和母親亂倫所生的孩子,所以要被詛咒。另一派釋經家則認為希伯來文「看見 raah」和「揭露 gaiah」是兩個不同的字,所以含並沒有亂倫。我傾向第一個意見。

2.盧德是達味曾祖母又是祖母

盧德嫁給波阿次為公公猶大白冷厄弗辣大人厄里默肋客家族留名,她生了敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟是達味的父親,所以盧德是達味的曾祖母,而基督是達味的後裔。但盧德的兒子敖貝得過繼給納敖米做兒子:「婦女們就對納敖米說:願上主受頌揚!因為他沒有使你今日缺乏承繼者。願他在以色列中得享盛名!他是你心靈的安慰,是你老年的依靠,因為他是愛你的兒媳所生的;像這樣的兒媳,對你實勝過七個兒子。納敖米接過嬰兒來,抱在懷中,做了他的保母。鄰近的婦女喊着說:納敖米得了個兒子!她們就給他起名叫敖貝得;他就是達味的父親葉瑟的父親」(盧4:14-17)。所以盧德就變成敖貝得的同輩,因此也是達味的祖母。

3.留名是犧牲小我成就大我的美德

亞巴郎父親「特辣黑七十歲時,生了亞巴郎、納曷爾和哈郎」(創11:26),但哈郎早死,雖然哈郎有子羅特,但人丁單薄,所以亞巴郎和納曷爾就為他留名:「亞巴郎和納曷爾都娶了妻子:亞巴郎的妻子名叫撒辣依;納曷爾的妻子名叫米耳加,她是哈郎的女兒;哈郎是米耳加和依色加的父親」(創11:29),換言之,納曷爾娶了弟弟哈郎的女兒,自己的侄女,亞巴郎也是,因為撒辣依的另一個名字是依色加,這樣,特辣黑家族的財產就可以得到保障,哈郎的女兒們不會外嫁:「特辣黑帶了自己的兒子亞巴郎和孫子,即哈郎的兒子羅特,並兒媳,即亞巴郎的妻子撒辣依,一同由加色丁的烏爾出發,往客納罕地去;他們到了哈蘭,就在那裏住下了」(創11:31)。

亞巴郎娶了哈郎女兒撒辣依,生了依撒格,至於納曷爾,他娶了哈郎女兒米耳加,他們生了貝突耳:「這些事以後,有人告訴亞巴郎說:米耳加也給你的兄弟納曷爾生了兒子:長子伍茲,他的弟弟步次、阿蘭的父親刻慕耳、革色得、哈左、丕耳達士、依德拉夫和貝突耳貝突耳生了黎貝加,──這八人都是米耳加給亞巴郎的兄弟納曷爾生的兒子」(創22:20-23)。我們知道黎貝加嫁給依撒格,依撒格生雅各伯,他們是以色列父親的始祖。

至於貝突耳的兒子,黎貝加的哥哥拉班,他生了肋阿和辣黑耳,她們都是雅各伯的妻子,所以她們是以色列母親的始祖。

至於哈郎的兒子羅特,他和兩個女兒亂倫生了摩阿布和阿孟,而摩阿布的後代盧德,她為公公厄里默肋客家族留名,換言之,她的兒子敖貝得過繼給納敖米,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味,基督是達味後裔。

阿巴郎,納曷爾,盧德都慷慨為親人留名,造就了天主救贖人類重要的一環,這就是天主救贖的美妙,也是人回應救贖的美麗一章。

阿信

13/6/2022

溫市

Photo by Aaron Burden on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s