靈修 · 信仰生活

向耶穌大哥祈禱

沈茂光

我們都知道,祈禱不是命令天主做事,卻不要以為求恩是錯的。耶穌在革責瑪尼園,也向天父求恩:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!」當然,我們還要學習他跟著的那一句:「不要照我,而要照你所願意的。」[瑪廿六39]教宗方濟各也教導我們不要輕看求恩祈禱,因為這樣的祈禱往往使我們心安,有助我們懷著望德,奮力前進,而代禱更具有特別的價值,除了表現對天主的信賴,也體現了我們對近人的愛。[你們要歡喜踴躍154]

我們都會為孩子代禱,但宗教教育也是家長不可推卸的責任,而其中重要的一課,便是教他們祈禱了。除了飯前感謝天父賜予食物,我想還應該教他們求恩,讓他們「心安,奮力前進」。小朋友很純真,祈禱也簡單而真摰。正在申請校車的時候,孫兒說:「天主,我希望有校車坐。」下午約了朋友踢足球,他又會祈禱:「天主,我希望不會下雨。」可能是我多疑,總有些擔心,對他來說,天主會不會太遙遠,他有多明白天主是誰?我曾帶他去遊樂場,發現他和其他小朋友一樣,喜歡跟著大哥哥和大姐姐去玩。耶穌是天主子,我們是天主的子女,我便向他介紹耶穌大哥,希望他感覺更親切,也更喜歡接近耶穌。

新冠肺炎流行,三年沒出外旅遊,很多香港人都喜歡「宅度假」,我們也不例外。玩了一整天,成年人都累了,小孩子卻仍精力充沛,在酒店房間跑來跑去。晚上九時半,我關了燈,要他上床睡覺。他卻輾轉反側,一會兒爬過去睡在床邊的沙發上,一會兒起身飲水,一會兒又上廁所。於是,我給他說故事:孫悟空護送唐三藏去印度取佛經,打敗蜘蛛精和白骨精。他越聽越興奮,更加睡不著了。我突然醒覺,玩得太開心,竟忘記睡前祈禱!

我教他畫十字聖號,誠懇地呼求:「耶穌大哥,我睡不著,請您幫助我。」再畫十字聖號之後,我輕聲地安慰他:「睡吧!耶穌大哥會幫你的。」我為他蓋好被,他竟立即睡著了。耶穌大哥真厲害!希望他記得,以後無論發生什麼事,耶穌大哥都會在身邊照顧他。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Anuja Mary Tilj on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s