靈修 · 信仰生活

我們的心有多大?

楊偉民

一位神父和我們一班教友分享他對自殺的一些感想,他說:「如果自殺者生前曾唸過聖母經,聖母一定會想辦法幫助他,在他臨終的一刻為他的靈魂向天主祈禱,因為聖母經最後的部份就是:天主聖母瑪利亞,求你現在和我們『臨終』時,為我們罪人祈求天主。而就算那人一生中只唸過一次聖母經,這也是永遠有效的,因為聖母不會在他臨終的一刻忘記那人曾經這樣祈求。」

其實,根據天主教教理2282、2283,「⋯⋯嚴重的心理錯亂、憂慮,或者對考驗、痛苦、折磨的巨大恐懼,均能減輕自殺者的責任。不應對一個自我了結生命者的永遠獲救失望。天主能夠運用唯有祂知道的方法,給他們安排懺悔得救的機會。教會為自殺者祈禱。」所以,雖然我們不能確定每位自殺者的內心狀況,只有天主才會完全知悉,但自殺的人仍然是有機會得救的。而神父今次所講的,是從另一個角度來看這事,讓我們有更深的領悟。

我聽了神父的分享後很感動,也很雀躍,因為有聖母出手,對自殺者的得救必定大有幫助。我進一步問神父:「聖母經的經文是:求你現在和我們臨終時,為我們罪人⋯⋯。經文中是『我們』,不只是『我』,這個『我們』是否指全世界所有人?我們可否為全世界所有的人求得這恩典?」神父並沒有給我一個答案,也許是想我自己去思考這事。

其實「為我們」這幾個字(拉丁文pro nobis),在聖經中也有出現,例如,「基督照經上記載的,為我們的罪死了」(格前15:3) ,「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了」(羅5:8),「就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主作為馨香的供物和祭品」(弗5:2) 。而我們每主日在彌撒中所頌唸的信經,也唸到「祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下⋯⋯而成為人⋯⋯為我們被釘在十字架上。」其實pro nobis 的意思,就是指基督為了我們而存在、自我交付,以至於獻上他的整個生命。

雖然我們一生屢次犯罪,但天主的心卻容納了所有的人,早已把救恩預備給所有的人,但我們的心又有多大呢?當我們唸聖母經或天主經時(聖母經和天主經裡分別有兩次和六次「我們」),這個「我們」是包括全世界所有人嗎?或只是我所認識的?或是已排除一些我不喜歡的人?或是像我一樣有些時候想也沒想過這問題?而我覺得這位頭髮已白,既聰敏又仁慈的神父,就一定會為所有人祈禱。一個人如果要做一些行為去結束自己的生命,必定有其背後的原因和故事。現今世代受著死亡文化的影響,我們不時會聽到關於有人自殺的新聞報導,讓我們多加關心身邊在痛苦中的弟兄姊妹,並為世上所有對人生感到失望的人向天主和聖母媽媽獻上誠摯的祈禱。

Leave a comment