朝聖

青島聖彌愛爾大教堂

有機會到青島公幹,感覺十分興奮!青島曾經被德國統治,所以有很多德式歷史建築物被保留下來,其中最出名的是聖彌愛爾大教堂。作為信徒,一定要朝聖一番,感受青島的天主教徒的信德。

7 點起床出發到聖堂,預算 8 點前到達,心中打算參加聖堂的平日彌撒。

1_resize

終於到了,進入眼簾的是充滿歐洲建築風格的聖堂,查看資料,這是德國哥德式的建築風格,在香港是很難找到類似的建築。

20150412_094347_resize

滿心期待參加彌撒,誰知原來平日彌撒是早上 6 點開始,只有一場。雖感到有點失望,但從中了解青島天主教徒的生活時鐘比香港早得多。在香港平日的 6 點鐘,我還在床上睡覺呢!

2a_resize

2b_resize

進入聖堂感到很寬敞及明亮,很難讓人感到聖堂已經有 81 年的歷史了。

3_resize

背面是天主與梅瑟立下的十誡及主耶穌基督所說的敬愛天主及愛人如己的誡命。

4a_resize4b_resize

而聖堂的外圍有美麗的壁畫及苦路的木雕等,令信徒在欣賞之餘,能回憶起聖經中記載的故事。

5a_resize5b_resize

最令我印象深刻的是聖堂內長眠了一位主教,他是神父維昌祿,24 歲來中國傳揚天父的愛,直至 57 歲回天家。聖彌愛爾大教堂是神父任青島區主教期間興建,神父離世後,遺體沒有送回德國家鄉,而是安眠於聖堂,令我感受到神父對青島教徒的愛,死後都不願離開青島。

20150412_100027_resize

最後見到很多慕道者參與慕道班,感到很興奮,期望有更多的慕道者來認識天主的大愛。

撰文:岑維揚

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s