聖經

聖經新解(3)——諾厄方舟

不知大家有沒有去過馬灣的「挪亞方舟」主題樂園?若大家真的當作是主題樂園,當然沒有問題,但有不少的教會或基要派的神學家釋經學家都當這是百分百的歷史事實。不知何解,華人基督教徒特別喜愛做這方面的考古,前往敘利亞土耳其埃及等地去尋找方舟,成為鬧劇。

若用歷史批判學的角度看,釋經家會認為這一段記載,是神話式的體裁,並不是歷史事實的記載。上古時代,人類對大自然特別敬畏,因為人的能力很渺小,對一切不了解之事物,皆以天主的作為而視之。例如行雷閃電、大雨或大火,都認為是天主發怒懲罰世人的方法。今天,我們不會以這種觀點看世界,風雨是氣候變化而形成,天主會左右嗎?不會!反而是人類自己對大自然的破壞,慢慢地影響到天氣的變化。

古人用了人類的脆弱,面對大自然的力量,表達出無助以及天主的力量,以及最後的慈悲,人要重回正路,才能真正得到生命力。教父時代,由奧力振發展出來的寓意釋經,教會用寓意方法,解釋洪水是聖洗的預象,人類要經過天主的洗禮,才能和天主建立彩虹盟約,而方舟就代表在洪水俗世中的教會。教會在漂流的俗世中保持純潔。

在今天,諾厄方舟可以說是人類的寫照。諾厄的故事代表了,每個世代都有邪惡敗壞的人類,都要學習回歸天主!但是,若我們當這是五千到一萬年前真實發生過的事件,那麼,外教人會覺得這天主實在太殘忍了!有不少人不信天主,也用這個做理由——天主是殘忍的!(創6:5-8:22)

另一個華人基督徒穿鑿附會的典型是,有人說「船」這個字是舟加上八口,就代表諾厄一家八口的意思,說華人早已洞悉天機!當華人基督徒遇上基要派,災難是沒有底的!

另外一提,創世紀經文常提到早期人類有幾百歲,其實是作者的意思,因為長壽福氣恩澤的意思,所以天主賜他們長壽。

我們時常說基要派的不是,但若有任何天主教教徒堅持說,真的有諾厄方舟,天主真的用泥土造亞當厄娃,教會當局不會把你當異端,放心做個天主教的基要派好了!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s