禮儀 · Uncategorized · 信仰生活

甚麼是……聖堂?

nice-1046188_1280想要寫一些我自己碰到的問題與大家分享。這些內容都是我的觀察和想法,與教理和神學的標準可以相去甚遠,希望不要把這些內容認定為一些準則或法規。

這問題第一次被問,是當我參與國內一些教堂建設的討論時。在被問以前很自然會想:尖頂、有十字架、有彩色玻璃、有祭台、有長椅等等,有點像歐洲的各大教堂,甚或香港的主教座堂。但當看着從國內拍回來的一堆照片而被問時,我開始猶疑自己的那些答案是否恰當。因為,那些照片拍了很多新建的教堂,很多是在偏遠的教區。大部份是有十字架、祭壇等設施,有的還甚具中國文化特色。我立刻把我心中的那群歐洲建築印象的聖堂壓下去,我無法說服自己要是尖頂、高聳入雲的鐘樓等才是一家教堂的標誌。這當中亦涉及對教會團體的定義。看看香港很多教堂亦富含中國特色,比如聖神修院的教堂。更不用說我的堂區本身只是個朝行晚拆的彌撒中心。別說尖頂,就是祭台都是可以移動的——這一點倒像主耶穌——到處走動地教訓群眾。

那到底甚麼是一間聖堂?其後我有機會到北海道、河內、大阪、檳城、台北、台中參與感恩祭或參觀當地的聖堂,這問題還是一直環繞着我。多次仔細地觀察,我不得不承認首先讓我覺得那是聖堂的第一個要素是氣氣,或更好說是那裡的人。我說人是因為不一定是信友或神職,就是在那範圍服務的任何一位都會有影响。曾經反覆思考,如果在我面前有一間很中世紀歐式的建築,有十字架、祭台和一家我認知的教堂該有的一切設備,但它只是一個拍攝場地,我還會認為那是一家聖堂嗎?當然不會。那怎樣我才會認為它是一家聖堂?完全相反的地方,一位神父和一群熱心祈禱的基督徒時常在一家陋室內聚會讚美主,那這是一家聖堂嗎?這問題不容易有一個確定又直接的答案。就如有人問:若神無處不在,那為何要在聖堂中祈禱?但這問題助我更多注意自己對信仰的想法。

「到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的……然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜衪的人。天主是神,朝拜衪的人,應當以心神以真理去朝拜衪。」(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s