禮儀 · 信仰生活

追思彌撒

作者:唐秀蓮

         二月二日那天,下午四時半左右,去到法國醫院,因為我們堂區內的一位102歲的楊修女,入住了這間醫院,所以往醫院探望一下,在醫院內為修女唸了一篇慈悲串經後準備離開,另外一位修女交給我一些金錢,她對我說: 「請妳幫我請神父為楊修女獻一台彌撒,這些錢是彌撒獻金。」,我說:「好的。」,當我離開後大約個多小時,收到訊息楊修女的靈魂已返抵天鄉。

        在我們堂區,因為教友人數少,所以每星期只有一台彌撒,每個教友基本上都是坐同一位置上,大家很容易認識和熟絡,踏入2017年我們堂區已經先後有兩位長者離世,感覺很唏噓! 我們堂區一些老教友會主動為亡者舉行彌撒,讓認識亡者的教友為亡者祈禱。

        為亡者獻彌撒是教會的傳統,一般是先人離世後,儘快為他們獻上一台彌撒,讓先人可以安息,新一代的教友很多也不懂這樣的傳統,他們的思想只是著眼於『彌撒獻金』,感覺是否要他們多花錢,他們很多也不會明白為亡者獻彌撒的意義。

        現在就讓我們重溫一下獻彌撒的意義:

「耶穌在受難前夕的晚餐中,分別拿起麥麵餅和葡萄酒,感謝祝福了,把餅、酒變成自己的聖體聖血,交給門徒們吃、喝,並命令門徒們這樣做,來紀念他。」

        耶穌在最後晚餐中建立了聖體聖事,舉行了第一台感恩祭。(彌撒)

        彌撒是聖教會最重要、舉行得最多的禮儀。感恩祭中,耶穌就是祭品,祭獻天主,而我們在彌撒中向天主表示欽崇、感恩、祈求和贖罪。教會的主要信仰活動都圍繞著彌撒而進行。彌撒是天主教禮儀生活的主體與中心,也是高峰。

        而在中國傳統的教導中,“百行孝為先”,而在十戒裡的第四誡是「孝敬父母」,所以教會每年在清明和重陽期間,教會會為追思先人而舉行彌撒祭獻。

        如果你愛你的已亡親友,別忘了為他們奉獻(追思)彌撒,目的是讓他們的靈魂早日得享安息。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s