聖經

聖經新解(27)—德波辣

在德波辣之前,已有兩三位民長,但聖經描述不多。而德波辣是第一位女民長——Deborah.

那是一個以男性為主導的年代,但卻出現一位女民長,這顯示了天主是掌管一切的天主,祂可以突破時代的限制。

當德波辣命令巴辣克向前時,巴辣克卻要求德波辣同行。德波辣願意和他同去,但卻說明,榮耀會歸於一個女子,上主會把敵人交於一個女子手中。

結果,敵方將軍息色辣死於一個婦人手中,死的方式很奇異,那婦人雅厄耳手一個木橛,釘入息色辣的太陽穴中,令他死亡。

再一次,作者想要表達的信息是,天主掌管一切,甚至可以令強者死於弱者手中。作者或編者最想要說的是,若以民願意忠貞於天主,天主便會庇佑他們,否則,只有死路一條,這正正是猶太人認為天主雅威是他們的民族之神的一個重要思想。

但是,今天的基督宗教認為,雅威天主不再是以色列人的民族神,而是全球人類的天主。天主要拯救的,不單單是以色列人,而是全人類。若以這種目光去看歷史,便會發覺天主最重視的並不是以色列這個國家的成敗興衰,而是全人類如何由自我中心走向天主。(明)

2 thoughts on “聖經新解(27)—德波辣

    1. 只能說有此傳統,因為民長與後來教會內的聖職並不等同;實際上,按新約的記述,初期教會也有女執事的,但如何實踐出來,就要今天的發展了。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s