慕道班與主日學 · 信仰Q&A

33.問:為什麼耶穌要死在十字架上?這有什麼意義?

夏朝時,紂王無道,令民不聊生,他的臣下比干看不過眼,想向紂王進言,但其他人阻止他,認為紂王暴虐,不會聽人說話,比干進言,只會招來惡果。但比干說:「主過不諫非忠也,畏死不言非勇也,過則諫不用則死,忠之至也。」為了盡自己臣子的責任,不能不如此做。

結果在進言後,紂王大怒,把他的心挖出來,比干慘死,但其忠名,就此留存下去。

答:要答這問題,首先要弄清楚,耶穌被釘在十字架上,有什麼意思。在羅馬時代,十字架是一種恥辱的行刑方法,所以,具羅馬公民身份的人,不允許採用這種行刑方法,所以擁有羅馬公民身份的保祿,相傳他受刑時,是被斬首的。因此,死在十字架上,為當時的人,是非常不光采的事情。

        故此,耶穌為我們而死,並且死在十字架上,代表他的死亡,是最恥辱的死亡。我們可以想想,死亡已經是「壞事」,即使在中國人的習俗裡,我們都忌諱死亡,大家不願提到這事,因為它代表不可知、永遠的離別、喪失一切。對死亡負面的看法,不僅是中國人,更加是世界性的。

        然後,我們再想想耶穌的631a56dd2fc94a77391018b3641229c92身份,祂並不是一個普通人,而是神,一個降生於人世間、行走於人世間的神。他本身是可以永恆而超越地俯視這世界,卻與我們一同生活在這世界裡,向我們宣揚天國已經臨在的訊息,最後卻被人反對,反對到要把他殺死。

        也就是說,神由最高的位置下降到人間,結果卻被卑微的創造物,也就是我們人類,完全否定,否定到把他殺死。如果放在人的處境裡,就是一個全心做好事的人,結果眾叛親離,把他搶刼一空,最後還把他殺掉。我們可以幻想到,這人在死前的一刻,是何等不甘心,又何等怨恨。

        因此,耶穌被釘在十字架上,代表的是完全的失敗,他在人間世的努力,徹底地被拒絕。猶太人固然要釘死他,即使一直跟隨他的門徒,也走得七七八八,只餘下婦女與若望,而他們其實都不明白耶穌為什麼要被釘死,正如慕道者不明白這道理。十字架所代表的,是一切的黑暗與罪惡,而耶穌正是被這一切所殺死的。當我們仰望十字架時,正好看到人生的絕望,而最大的絕望,就是死亡帶走一切,正如當時的門徒所理解,耶穌被釘死,他們一直相信的東西,就此煙消雲散。

        不過,當耶穌復活後,對十字架的理解,又加添了另一層意義,這留在下面再講。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s