閱讀

舊約要說的其實是……

書名:舊約要說的其實是……cover_roll_10

            (The Great Themes of Scripture Old Testament)

作  者:羅爾神父 (Fr Richard Rohr)

譯        者:梁念明

出  版:塔冷通心靈書舍

出版日期:2011 年

頁  數:167 頁

定  價:HK$85

羅爾神父 (Fr Richard Rohr),香港的教友或會開始對這位神父不再陌生了,他是美國的方濟會神父,周遊列國向平信徒講授,並著有數十部書籍,涉及範圍廣泛,包括聖經詮釋、婚姻及家庭、男性靈修、女性靈修、教會學、九型人格等等。讀著羅爾神父的書,很感受到他宣講的爆炸性,因為他要說的,本身就甚有啟發性,與現代人的心和生活息息相關。

以此書為例,羅爾神父不作逐章逐節的釋經,他配合平信徒看得懂的筆觸與角度,將多個舊約的重要事蹟、片段,展現獨到的觀點與詮釋,當你準備掀起這部書,神父在引言中這樣說:「你快要踏上一趟超乎尋常的旅程了!你得到的許諾是:今天上主會給你新的東西。只要求你有饑渴的心,上主自會滿足你的渴望。你要來到上主面前,想望並且預期會有豐沛的收穫,超過你現在所有的。「我們會從天主那處獲得所期待的。只要用更新的耳朵去聽,上主就對我們說新鮮的話。倘若不再向天主期待更多、更新鮮的東西,我們其實就與那些不信者、無神論者沒有分別。

「就在此刻,上主想向你說新鮮的話。不相信,也不盼望,即是對天主聖言(the Word)的能力失去信德 (faith)。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s