閱讀

美善人間

書  名:美善人間美善人間_0002

作  者:劉婉婷 (Jackie Lau)

出  版:新城出版社

出版日期:2016 年

定  價:HK$90

J3快兩年了,過去二十個月,又聽又「看」Jackie 的真理藝術講座,各派各門,不同主題,一位一位的畫家,一個又一個動人的故事,一幅又一幅我要學習欣賞的畫作,透過 Jackie 風趣幽默的演繹,令我聽出趣味來,彷彿也沾染濃濃的藝術氣息,又不禁驚覺:「原來藝術欣賞也可如此富有生命力,陶醉於實在的真善美之內。」

Jackie 這本《美善人間》,正要以盡善盡美的心靈,訴說藝術的真善美。J2她更引述聖若望保祿二世的話:「藝術家的使命就是履行那拯救世人的美。」自序中,她表白:「說話不伶牙俐齒,有時言語表達相當困難,因為我失去了八成聽力,卻沒有自暴自棄,默然承受那缺陷美的十字架,把餘下兩成聽覺,加四成藝術使命,再加四成堅忍毅力,湊成十全十美的『美善人間』,以美善文筆訴說藝術的點點滴滴,不是單單提供美術知識,而是進入人間美善的心靈藝術。」藝術之於 Jackie,本身就是生命的重要基礎,亦與信仰融合不可分。

全書五十篇短文,不少加插藝術彩畫,超越畫作的描述與解構,字裡行間更是對生命對信仰的滲透與流露;她的生活裡看見天主的足跡,綻放燦爛豐盛的生命。翻閱一篇篇小品,讀來令人愛不釋手,熱切期待她下一部作品的心油然而生。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s