閱讀

與聖像畫祈禱 Meditations with Icons

書  名:與聖像畫祈禱 (特別邀請兒童及青少年)

                   (Meditations with Icons For Children and the Young at Heart)

與聖像畫祈禱作者繪者:Esther Pollak, OSB and Nita Ng

譯  者:吳景萍

出  版:塔冷通心靈書舍

出版日期:2017 年

頁  數:54 頁 (英文版 40 頁)

定  價:HK$60

一幅幅風格獨特的聖像畫 (Icons),我非常喜歡欣賞,卻未算懂得欣賞。因為深刻細緻地「看」聖像畫,是需要學習的,我相信,甚至需要經年的浸淫,才開始明白過來。

我之喜歡欣賞聖像畫,因Cover_Meditations with Icons For Children and the Young at Heart為每一幅都給我很闊很深的默想空間,一筆一劃都有深意,用色及輪廓大小都有板有眼有嚴格規定,但這個所謂「框架」又不會給人局限的感覺,不會影響祈禱默想者的心思意念。

以聖像畫來祈禱,不單止是成年教友的專利,兒童及青少年也可以學會,享受用這類傳統獨特風格的藝術畫作與上主會晤。這本小書的作者 Sister Esther Pollak 正為此而作。她是英國聖母本篤會修女,是著名聖像畫家及資深靈修指導者。相信大家都知道,每一幅聖像畫必須出自合資格 (Certified) 的聖像畫員之手筆,要求嚴格。

全書數十頁內容中,包括十種祈禱:心禱、可親的默觀、為聖像畫印稿填上色彩、為你所看到的而喜樂、運用你的眼睛尋找主的美善、學習聖像畫(東正教稱聖像)人物祈禱姿態讚美天主、重複默禱或易於掛在唇邊的話語、在安靜中獨自沉思、用聖像畫閱讀聖經和祈禱及節日的慶祝就在你的日常生活中。以上每一種祈禱都足以令我們沉澱、默想,與祂緊密地連結。

文 ‧ 佳美

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s