聖經

聖經新解(60)瑪加伯

波斯帝國釋放被充軍的猶太人回國重建聖殿及城牆後,猶太人經歷了一段短暫的安定歲月。

但好景不常,公元前333年,亞歷山大大帝打敗波斯,成為新的霸主,希臘文化成為主流。亞歷山大的繼任者在敘利亞建立色婁苛王朝,強迫猶太人背棄一神教信仰。公元前167年,猶大及約納堂等五兄弟起來進行聖戰,短暫取回耶路撒冷,重建猶大國,取得宗教的自由。猶大所建立的王朝,後來被稱為瑪加伯王朝。

整卷瑪加伯上下,記載猶大及兄弟如何英勇地反抗,最後出乎意料地得到勝利,戰勝比他們人數更多的軍隊。

但是,在加下第七章,有一段記述很出奇,就是母子八壯烈殉難的詳細情況。最奇的是,這八人為何無名無姓?而這一段是插在猶大各種戰爭中,是明顯的和猶大沒有任何關聯的一段。為何會這樣?是不是作者加插的一個傳說?

瑪加伯上下也令基督新教們不安的一段是,就是猶大為亡者獻祭,這也成為天主教的傳統,為亡者獻彌撒。

再後來,馬羅人擊敗希臘,取代希臘成為最大的帝國,亦是耶穌時代的來臨。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s