閱讀

寬恕,我唯一能做的

書  名:寬恕,我唯一能做的寬恕.封面

                   (Left To Tell ~ Discovering God Amidst the

                   Rwandan Holocaust)

作  者:伊瑪奇蕾‧伊莉芭吉札、史蒂夫‧艾文

翻  譯:傅振焜

出  版:張老師文化

出版日期:2007 年

頁  數:262 頁

定  價:HK$94

在人生路上,我們有多少次被別人傷害?被排斥、被中傷、被誤會,那些令我們受苦的人,何等討厭,無論如何祈禱,不但無法原諒他們,忘記他們所做的一切,反而有意無意地想到如何報仇,結果仇恨不斷纏著自己,揮之不去。面對這樣的仇人,我們都很難寛恕,那麼面對殺害自己全家的仇人,又如何寬恕呢?看完《寬恕,我唯一能做的》一書之後,我對寬恕有更深刻的體會,原來寬恕是真的可能。

作者伊瑪奇蕾.伊莉芭吉札 (Immaculee Ilibagiza) 是生於盧旺達的圖西族人,父母親都是教師,她有一個全村學歷最高的二哥,自身也正準備入讀大學,但是一場種族清洗,除了在外地留學的大哥得以倖免,她的一家人,全都被害,二哥還被人割下頭顱。伊瑪奇蕾由於獲得一個牧師的收留,秘密地蟄居於狹小的澡室中三個月,才逃過一劫。

然而,這本書要談的,不是這場屠殺,而是作者自身的心路歷程。最令我印象深刻的是她反省自身在小小的澡室中的祈禱經歷。一開始,她便向天主說,她願意寬恕那些殺害她家人的人,但是她漸漸發現,她所以願意這樣祈禱,只是渴望天主這一刻的拯救。因為她正身處險境,好幾次都在被人抓住的邊緣,因此她希望做天主覺得該做的事,讓天主保守她。她看到:這種寬恕並不是真實的寬恕,只要危機過去,她的憤怒又會再走出來。

我最深刻的一段是這樣寫的:

某晚,我聽見牧師家不遠處有尖叫聲,繼而有嬰兒哭聲。暴徒肯定把母親殺了,然後把嬰兒丟在路上任其自生自滅。嬰兒慟哭一整夜;翌日早上,哭聲漸漸虛弱且斷斷續續,到了黃昏,便沉寂無聲了。我聽見附近狗兒嘷叫,想到嬰兒的死亡慘狀,不禁顫抖。我祈求上帝收容這無辜嬰兒的靈魂,接著問祂:「我怎能寬恕會對嬰兒做出這種事的人?」我清清楚楚聽見祂的答案,彷彿我們坐在同一個房間裡。「不論誰,你們全都是我的孩子……,這個嬰兒現在跟我在一起了。」話雖簡簡單單,但它解答了我多日來的迷惘疑惑。這些殺戮者就像小孩一樣……。

作者在最無助的情況下,全心全意地祈求。在書中,伊瑪奇蕾娓娓道來這個放下一切,完全倚靠天主的奇蹟,讓她經歷了一切,活下來,並保持平安。書中記錄了她在寛恕和仇恨中的掙扎,在天主的保守下,她終於明白什麼才是真正的寬恕。甚至當她面對殺害家人的兇手,她仍然願意對他說:「我原諒你。」

伊瑪奇蕾這樣說:「寬恕,是唯一能做的。」這是一個痛苦的經歷,卻也是一個恩寵的經歷。如果你自問也是一個無法真正寬恕別人的基督徒,你一定不能錯過這本書。

文 ‧ 佳美

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s